16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:11 Четверг 25 апреля 2024

Камчатский краб в Баренцевом море – второй по величине валютоемкий запас России

7:00 – 11 марта 2021

Директор ВНИРО рассказал о запасах камчатского краба и мойвенной путине

В честь столетнего юбилея директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин дал пресс-конференцию в пресс-центре газеты «Мурманский Вестник», на которой рассказал о планах, задачах и успехах старейшего научно-исследовательского института Мурманска.

Напомним, 10 марта 1921 года Ленин подписал Декрет об организации Плавморнина – Плавучего морского научного института. Именно этот день теперь и считается датой основания института с привычным для мурманчан названием ПИНРО, ныне ВНИРО.

По словам Кирилла Колончина, после проведенной реорганизации Полярный филиал стал более мобильным. К примеру, теперь у руководителя всего два зама, а не девять, как было прежде. Главное, по мнению директора ВНИРО, что удалось сохранить костяк высококвалифицированных специалистов. Однако, молодым специалистам во ВНИРО будут только рады, для них всегда есть вакансии. К слову, об этом шел разговор на встрече Кирилла Колончина с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

«Мы готовы стать площадкой для прохождения летней исследовательской практики студентами как в море, так и на реках, – сообщил Кирилл Колончин. – Возможно, многие студенты после такой практики примут решение работать в нашем институте».

Отдельно директор ВНИРО рассказал о планах и технических новациях, которые сегодня использует научно-исследовательский институт.

«В конце прошлого года был заключен контракт на строительство двух судов в Шлиссельбурге на Невском судостроительно-судоремонтном заводе. Их длина составляет 64 метра. Технические и эксплуатационные характеристики новых научных судов – самые современные! Как пример, эти суда будут непотопляемыми, что очень важно, так как исследовать приходится необитаемые районы и экипаж в случае ЧП должен иметь шанс на спасение», – отметил Кирилл Колончин.

Также директор ВНИРО рассказал, что для подсчета рыбы ученые используют искусственный интеллект. Они запускают беспилотные летательные аппараты, которые снимают сверху косяки рыб, а искусственный интеллект ведет подсчет, а затем в оперативном режиме передает сведения.

«Так рыбу в мире еще не считает никто», – заверил Кирилл Колончин.

В этой связи у журналистов тут же родились вопросы о запасе мойвы и добыче камчатского краба.

Как рассказал Кирилл Колончин, с острожным оптимизмом ученые считают, что в 2022 году можно будет открыть мойвенную путину на добычу российской стороной порядка 50 тысяч тонн.

Что же касается добычи камчатского краба, то здесь не все однозначно. По словам Кирилла Колончина, на сегодняшний день его запасы в Баренцевом море сопоставимы с Камчаткой.

«В России это второй по размеру валютоемкий запас после зерна, – утверждает директор ВНИРО. – В этом году уже разрешена его добыча на шести участках».

Существует только одна проблема. Камчатский краб размножается в наших водах, а потом упорно ползет в сторону Норвегии, где его вылавливают, совершенно не заботясь о численности популяции.

С экономической точки зрения, полагает Кирилл Колончин, и камчатский краб и гидробионты (морские ежи, морской гребешок, ламинария), – это находка для Мурманской области, так как плечо доставки гидробионтов в Москву или Санкт-Петербург намного короче, чем с Дальнего Востока.

Лента новостей