Подстреленную краснокнижную птицу обнаружили в центре Мурманска

На помощь раненому соколу пришли местные волонтёры

Подстреленную краснокнижную птицу обнаружили в центре Мурманска

В центре Мурманска, под лестницей на улице Дзержинского, местные жители нашли необычную птицу. С виду она была похожа на сокола. При этом крыло у птицы было окровавлено. Мурманчане захотели помочь истекающему кровью в мороз животному, но оно в ответ лишь пыталось клюнуть. Об этом «Би-порту» рассказали участники тех событий.

Сообщение о находке было передано местным активистам. Приехавшие на место зооволонтёр Наталья Раевская и ветеринарный врач Анастасия Тимофеева установили вид птицы – это оказался кречет, занесённый в Красную книгу.

«Это безусловно был сокол, только огромного размера и, на вскидку, около двух килограммов весом! Такие нам не попадались ни разу», – отмечает Наталья Раевская.

Так как птица краснокнижная, то и ответственность за неё выше. Волонтёры сразу же подали заявления в Природнадзор, а ветеринарный врач забрала птицу себе для оказания помощи.

Причина ранения была установлена сразу – огнестрел. Неизвестные выстрелили из ружья в кречета, дробь попала в крыло. Животному была нанесена скальпированная рана плеча с отрывом мышцы и разрывом фасции.

«Мы извлекли из кречета две дробины, третья находится глубоко в мышцах, целесообразность и возможность ее извлечения будет решаться позже. Да, после обсуждения с коллегами и вопросов к орнитологу, птица была определена как кречет. Самый крупный из соколов. Самка, старше двух лет. Сейчас птица проходит лечение и, до стабилизации состояния, будет оставаться у нас на стационаре», – передаёт зооволонтёр.

Отмечается, что птица сможет летать, но волонтёры пока не знают, сможет ли она достаточно маневрировать для успешного проживания в природе.

Спасённого кречета передадут в питомник «Алтай Фалькон», который располагается в Барнауле. Там птица примет участие в программе реинтродукции потомства в природу.

«На наш взгляд это самое лучшее решение - и так небольшая природная популяция потеряла еще одну особь, причем самку, но мы можем не просто оставить ее где-то в экспозиции, а пополнить популяцию ее потомством - она молода и поможет вернуть в природу много прекрасных птиц. Думаю это будет правильно», – пишет Наталья Раевская.

По словам мурманчанки, такие птицы – это несъедобная добыча, но браконьеры часто ловят их для продажи. Это нелегальный бизнес и данные деяния уголовно-наказуемы.

Неизвестно, каким образом краснокнижная птица попала в центр города. Как рассказала «Би-порту» Наталья Раевская, рана от дроби была не очень свежая. Возможно, будучи раненным, кречет прилетел за лёгкой добычей и попал в беду при охоте.