Мурманская область оказалась в первой десятке рейтинга Рособрнадзора

Федеральное ведомство оценило качество образования в российских регионах

Мурманская область оказалась в первой десятке рейтинга Рособрнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере образования представила рейтинг регионов с лучшим качеством образования. Мурманская область вошла в первую десятку.

Рособрнадзор оценивал качество образования в субъектах по трем направлениям: результатам обучения в школе, развитию образовательной среды и эффективности управленческих механизмов в системе образования. Сводный рейтинг был выведен на основе 12 показателей.

Так, результаты обучения оценивались по итогам ЕГЭ, ОГЭ и всероссийских проверочных работ.

Оценка развития образовательной среды основывалась на том, как используются компьютеры и лабораторное оборудование в школах, сколько выпускников школ поступило в колледжи и вузы своего региона.

Обновление рейтинга будет проводиться не менее двух раз в год, а систему показателей, используемых для составления рейтинга, расширят. Также Рособрнадзор планирует представить данные о системах образования не только в разрезе регионов, но и муниципалитетов.

По словам министра образования и науки Мурманской области Ольги Дзюбы, показатели качества образования в Мурманской области выше среднего уровня по стране. По результатам сводного рейтинга в Северо-Западном федеральном округе наш регион опережают только входящие в пятерку российских лидеров Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области.

«Перед нами стоит задача на основе приобретенного опыта добиваться улучшения работы образовательной сферы региона», – отметила министр образования и науки Мурманской области Ольга Дзюба.