Коронавирусные ограничения Норвегии увеличили перевалку рыбы в Мурманске

Суда компаний, которые обычно выгружают уловы в Норвегии, теперь завозят продукцию в Мурманск

Коронавирусные ограничения Норвегии увеличили перевалку рыбы в Мурманске

В Мурманске с начала года растут объемы перевалки. В январе 2021 года рост достиг 222% по сравнению с антирекордным январём прошлого года. В феврале же перевалка выросла на 10%, сообщает Мурманский морской рыбный порт.

Всего за прошлый месяц докеры обработали 14,2 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. При этом общий объём добычи рыбы в Северном рыбохозяйственном бассейне сократился за два месяца на 11,48% до 57,29 тысяч тонн трески, 12,96 тысяч тонн пикши и 9,09 тысяч тонн прочей рыбы.

В Мурманске разница в 1,3 тысячу тонн рыбы по сравнению с февралём 2020 года образовалась за счёт ограничений по коронавирусу, действующих в Норвегии. По словам начальника перегрузочного комплекса ММРП Эдуарда Малашенкова, часть рыбы, которая шла из Норвегии на экспорт в Европу и Китай, теперь завозится судами в Мурманск.

«При этом большая доля валютоёмких трески и пикши по-прежнему уходит на экспорт. Даже часть рыбы, доставленной в Мурманск, отсюда напрямую отправляется в Китай контейнерами. А для внутреннего рынка остаётся зубатка, камбала, ерш и другая рыба», – отмечают в порту.

Больше всего за февраль в Мурманск доставило судно «Новый Свет» – 2,8 тысяч тонн мороженой рыбы. Среди средних траулеров лучшим стала «Кемь» – 760 тонн, а среди малых – «Нерпа» с 55 тоннами охлаждённой рыбы.

В Мурманском морском рыбном порту заявили о противоречивом прогнозе на март 2021 года, так как в Баренцевом море стоит мешающий добыче шторм, но при этом в Мурманск должны зайти несколько судов с полными трюмами рыбы. Среди них ожидаются промысловые «Долгощелье», «Тор» и транспорт «Принцесса Арктики».