«ФосАгро» остается активным участником перехода на зеленую платформу развития

Об этом генеральный директор компании Андрей Гурьев заявил в ходе IV Российско-Британского сырьевого диалога

«ФосАгро» остается активным участником перехода на зеленую платформу развития

Очередной форум Российско-Британского сырьевого диалога состоялся в конце марта в формате ВКС. Организаторами дискуссии стали с российской стороны - Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, а с британской – лондонский Институт материалов, минералов и горного дела IOM3. Форум, в котором приняли участие 35 спикеров, в том числе представители 25 ведущих отраслевых компаний России и Великобритании, прошел при поддержке Министерства иностранных дел России и Российско-Британской торговой палаты.

Важность и актуальность диалога двух стран в таком формате подчеркнули многие его участники – британские дипломаты и ученые. Так, исполнительный директор IOM3 Колин Чёрч, отметил, что Диалог остался одной из немногих дискуссионных площадок, на которых ученые и бизнесмены двух держав могут обсудить злободневные проблемы и «чему-то научиться друг у друга». Руководитель департамента международной торговли Посольства Великобритании Тревор Льюис подчеркнул, что подобные мероприятия «способствуют трансферу знаний» и «позволяют понять, какие направления сотрудничества могут быть наиболее актуальными для обеих сторон».

Основными темами панельных дискуссий Диалога стали утилизация отходов, повышение безопасности горного производства, цифровизация отрасли, будущее сырьевой энергетики, перспективы водорода, энергетический переход, инновации в геологоразведке. Однако, особое внимание участники форума уделили природоохранной повестке и аспектам устойчивого развития.

«Внедрение инноваций в производство способствует, в том числе, и сокращению объёмов загрязнения окружающей среды, то есть идёт на пользу всей планете. Для того чтобы сделать её более чистой, нам жизненно необходимо наращивать партнёрство, вести доверительные дискуссии на равных, особенно в сегодняшних непростых геополитических условиях», - отметил, открывая форум, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

В качестве лидера устойчивого развития и ответственного подхода к горному делу ректор Санкт-Петербургского горного университета привел в пример компанию «ФосАгро», генеральный директор которой, Андрей Гурьев, в своем приветственном слове отметил, что за 4 года своего существования Диалог стал ключевой площадкой для обсуждения вопросов эффективного использования сырья, инновационного, образовательного и научного развития.

«Сегодня перед горнодобывающими компаниями стоит задача перехода на зеленую платформу развития. Она основана на современных технологиях добычи полезных ископаемых и их дальнейшего использования с минимальным воздействием на окружающую среду. Компания «ФосАгро», в этом году отмечающая 20-летний юбилей, является активным участником этого процесса», - отметил Андрей Гурьев.

Выступая в рамках панельной дискуссии «Зеленое горное дело – решения для устойчивого развития» генеральный директор АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»), Александр Гильгенберг о применении практик, направленных на сохранение окружающей среды и устойчивое развитие. По его словам, для компании в настоящее время важно минимизировать воздействие на окружающую среду через снижение выемки горной массы, вовлечение в переработку бедных руд. Благодаря внедрению передовых технологий, сегодня предприятие активно вовлекает в переработку так называемые забалансовые руды, которые в советский период были непригодными к обогащению.

Помимо этого, Александр Гильгенберг напомнил участникам форума, что в декабре прошлого года Совет директоров «ФосАгро» утвердил климатическую стратегию компании, а также рассказал о тех шагах, которые компания предпринимает в рамках нее, а также о том, как внедрение цифровизации и автоматизации на промплощадках предприятия помогают сокращению воздействия человека на окружающую среду.