16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:21 Пятница 17 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Реестр аттестованных гидов Мурманской области пополнился ещё шестью специалистами

15:18 – 17 октября

Директор Управления капитального строительства Мурманска задержана по уголовной статье

15:03 – 17 октября

На смену НЭС "Михаил Сомов" требуется новое судно для работы в Арктике

14:43 – 17 октября

Житель Мурманска подобрал чужую борсетку и стал фигурантом уголовного дела

14:18 – 17 октября

Дворец на Мойке — родовое гнездо династии Юсуповых: там был убит Распутин — сегодня это место для фотосессий

15:15 – 17 октября

Осиная талия за год: 3 причины для неудачи — убираем лишний жир — проверено на себе

15:01 – 17 октября

Осенью 2025 года можно выглядеть невзрачной стареющей мышью, а можно — модной женщиной: какая цветовая гамма сейчас в тренде

14:45 – 17 октября

Рабочих в Киркенесе отправляют в отпуск из-за опрокинувшегося у причала траулера «Мелкарт»

14:00 – 8 апреля 2021

Норвежская верфь «Кимек» себя виновной в ЧП с российским судном не считает

До сих пор опрокинувшееся 25 марта на бок российское рыболовецкое судно «Мелкарт», приписанное к Мурманску, лежит у причала верфи «Кимек» в норвежском Киркенесе. Как сообщает норвежская телекомпания NRK, сейчас cудоверфи приходится отказываться от других заказов из-за заблокированного причала.

Как писал «Би-порт», инцидент произошёл во время спуска судна на воду после обслуживания в доке. Никто из 26 членов экипажа при этом не пострадал.

Большинство из 74 рабочих судоверфи отправлено в незапланированный отпуск, а тем временем мурманская компания «Мурман Сифуд», которой принадлежит траулер, и судоверфь «Кимек» продолжают спорить о том, кто виноват в аварии и кто несет ответственность за то, чтобы убрать судно от причала.

Заместитель директора компании «Мурман Сифуд» Андрей Роман считает, что именно ошибки и халатность со стороны рабочих на верфи привели к опрокидыванию траулера.

«Мы считаем, что именно «Кимек» несет ответственность за случившееся, – сообщил NRK Андрей Роман. – На верфи проигнорировали требование капитана «Мелкарта» о том, чтобы был убран песок с правого борта траулера. Из-за этого груза судно и начало опрокидываться».

В свою очередь управляющий директор «Кимек» Грегер Маннсверк, полагает, что пока преждевременно делать какие-либо выводы о причинах аварии, пока судно находится в перевернутом состоянии. Тем более, что, по его мнению, за устойчивость судна всегда отвечает капитан.

«Мы пытались найти общий язык с «Кимек», но руководство компании говорит, что все вопросы теперь нужно решать в переговорах со своей страховой компанией, – комментирует ситуацию представитель «Мурман Сифуд» Андрей Роман. – Мы заключили соглашение с норвежской компанией Maritime Service из Нарвика. Они работают над выяснением причины аварии и изучают возможности подъема судна».

Проведение прямых переговоров между норвежской судоверфью и российским судовладельцем к тому же осложняется ограничениями из-за CoViD-19.

Мурманская компания опасается, что соленая вода уже нанесла непоправимый ущерб электросистеме траулера и что чинить утопленное судно станет уже нецелесообразно.

Фото: Kristina Kalinina / NRK

Лента новостей