Инфляция в Мурманской области выросла до 5%

Это ниже средних показателей по Северо-Западу и России

Инфляция в Мурманской области выросла до 5%

В Мурманской области инфляция за месяц выросла с 4,8 до 5%. При этом она остаётся ниже, чем в среднем по Северо-Западу (5,4%) и России (5,8%).

Как сообщает Банк России, ускорение инфляции в Мурманской области в значительной мере обусловлено действием факторов общероссийского характера. Среди них, например, восстановление потребительского спроса на непродовольственные товары и услуги. При этом отмечается, что увеличение предложения и принятые правительством меры сдерживали рост цен на продовольственные товары.

Годовой прирост цен на продовольственные товары снизился с 5,4 до 5,1%, что обусловлено расширением предложения плодоовощной продукции. В страну снова стали завозить томаты, а объёмы производства тепличных овощей выросли. Это снизило цены на помидоры и огурцы.

Цены на груши снизились благодаря поставкам из-за границы. Кроме того, яблоки и бананы стали дорожать медленнее. Также отмечается замедление годовой динамики роста цен на подсолнечное масло и сахар после «заморозки» цен правительством РФ.

Темпы прироста цен на непродовольственные товары ускорился на 0,2 п.п. до 5,4%. Автомобили подорожали из-за ограниченного предложения у автодилеров, бензин – из-за изменений ставок акциза и пересмотра параметров демпферного механизма, а стройматериалы – из-за снижения предложения древесно-стружечных плит на внутреннем рынке, связанного с ростом экспортных поставок.

Годовой прирост цен на услуги вырос с 3,8 до 4,5%. После снятия коронавирусных ограничений восстановился спрос на поездки по стране. Это повлияло на рост цен на воздушный и железнодорожный транспорт. Кроме того, на подорожание авиаперелётов повлияло увеличение цен на авиационный керосин, что обусловлено ростом цены на нефть.

Цены на услуги зарубежного туризма в годовом выражении выросли из-за увеличения спроса населения на отдых за границей. Такси подорожало в связи с повышением цен на бензин.

Ранее «Би-порт» сообщал о товарах и услугах, которые больше всего подорожали за март.

Фото: pixabay.com