Цены на гречку могут вырасти на 10-15% в России

Минпромторг обеспокоен и попросил торговые сети предоставить подробный отчет

Цены на гречку могут вырасти на 10-15% в России

Крупные торговые сети и поставщики обсуждают повышение цен на крупы. В Минсельхозе разрабатывают меры по их сдерживанию. В Минпромторге запросили у ритейлеров подробную информацию о динамике стоимости продукции.

Поставщики еще в феврале начали писать письма о повышении с марта и апреля закупочных цен на крупы на 7,5-15%. Например, крупнейшему ритейлеру в Восточной Сибири поступают предложения повысить цену на гречку на 10-15%.

Одна из версий потенциального роста цен заключается в том, что заводам не хватает гречихи. По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, её значительная часть распродана. За неделю эта культура подорожала на две тысячи рублей до 67 тысяч рублей за тонну. Производители начали включать в цену рост стоимости удобрений, затраты на хранение.

При этом дисбаланс на рынок вносят растущие поставки за границу. С сентября прошлого года вывезено около четверти от всего производства гречихи и гречки.

Минсельхоз рассчитывает сбалансировать предложение за счет увеличения посевных площадей под основными крупяными культурами в 2021 году. При этом в ведомстве разрабатывают меры, чтобы предотвратить рост цен на гречку.