Евгений Никора отчитался перед депутатами Мурманского горсовета

В результате прений депутаты приняли решение принять отчет к сведению

Евгений Никора отчитался перед депутатами Мурманского горсовета

Ежегодный отчет главы администрации Мурманска стал главным вопросом повестки дня очередного заседания городского Совета.

Для Евгения Никоры сегодняшний ежегодный отчет стал вторым на посту сити-менеджера Мурманска, но первым, когда он отчитывался за полный год своей работы.

Помимо городских депутатов послушать выступление Евгения Никоры пришли и депутаты областной Думы Евгений Тарбаев, Лариса Круглова, Игорь Найденов. Начиная очередное заседание Совета, депутаты отказались включать в повестку дня вопросы о перераспределении части кадровых и бюджетных полномочий Совета депутатов в пользу администрации города. Такое же решение было принято и по первому вопросу основной повестки - проекту решения о введении в администрации второй должности первого заместителя главы администрации.

В отчете сити-менеджера Мурманска прозвучали статистические данные, итоги работы по основным направлениям работы исполнительной власти.

Так, на сегодняшний день в Мурманске проживает 282851 человек. За январь-ноябрь прошлого года родилось 2339 детей. Почти в 2 раза, по сравнению с 2019 годом выросла естественная убыль населения – с 796 до 1413.

Существенно в прошлом году увеличился объем безвозмездных поступлений из областного бюджета – на 423,8% и составил более 410 млн рублей.

При этом 60,5% бюджетных средств идет на социальную сферу.

Мурманск участвует в пяти национальных проектах. В рамках нацпроекта безопасных и качественных дорог в прошлом году было отремонтировано 20 дорог и тротуаров в областном центре.

В прошлом году город приобрел 102 квартиры на вторичном и первичном рынке для решения жилищных вопросов мурманчан.

По нацпроекту «Демография» в Мурманске была построена и введена в эксплуатацию ледовая арена «Метеор».

«Впервые за 30 лет в Мурманске началось строительство детских садов. Это детский сад в районе домов №31, 32 на улице Достоевского на 196 мест и детский сад в районе дома №44 на улице Орликовой на 80 мест», – сообщил Евгений Никора. – Кроме того, в Мурманске будут построены две школы: в районе улицы Советской на 500 мест и в переулке Казарменном на 80».

Среди культурных достижение прошлого года – филиал №15 «Центральной детской библиотеки города Мурманска» с проектом «Удобная библиотека» вошел в десятку лидеров-победителей по России.

Также Евгений Никора поделился планами на нынешний год.

По его словам, в городе появится 20 новых остановочных павильонов. Обустроят 5 км велодорожек и 10 точек велопроката. Выполнят поддерживающий ремонт 300 городских дворовых проездов. Установят 15 детских и спортивных площадок и 2 спортивных плоскостных сооружения. Намечено проведение архитектурных конкурсов на разработку архитектурной концепции площади Пяти Углов, улиц Самойловой и Воровского и разработку архитектурной концепции территории вблизи памятника Защитникам Советского Заполярья – Парк Победы.

После доклада Евгения Никоры, депутаты адресовали ему ряд вопросов. Они касались финансирования управления дорожного хозяйства города, судьбы океанариума, взаимодействия с правительством области, плана «Наш Мурманск». В результате прений депутаты приняли решение принять отчет к сведению.