«Решение ОПЕК негативно отразится на настроениях участников отечественного рынка», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сложившийся перед открытием отечественных площадок внешний фон носит смешанный характер. Позитивными факторами являются закрытие американского рынка в плюсе по ведущим индикаторам

Сложившийся перед открытием отечественных площадок внешний фон носит смешанный характер. Позитивными факторами являются закрытие американского рынка в плюсе по ведущим индикаторам и «зеленые» фьючерсы на индексы США, прибавляющие около 0,2%. «Медвежьим» настроениям способствует разочарование инвесторов по поводу заседания ОПЕК, на котором не было принято решение о сокращении квот на добычу «черного золота»: обсуждение данного вопроса отложено до конца весны. Ожидание сокращения добычи вызывало в течение прошлой недели раллийные настроения как на сырьевом рынке, так и в бумагах «нефтянки». В отсутствии драйверов роста акции нефтегазовых компаний подвергнутся распродажам. На сырьевом рынке наблюдается коррекция вниз: цена на фьючерсный контракт на нефть марки Brent устремилась к отметке $43 за баррель. Распродажам в бумагах сектора также способствуют технические факторы: бурный рост в течение прошлой недели привел к перекупленности бумаг «нефтянки». Лучше рынка среди бумаг отрасли могут выглядеть акции «Сургутнефтегаза» и «Татнефти», которые интересны с точки зрения получения дивидендов.

На смешанном фоне открытие российского рынка произойдет вблизи отметок пятничного закрытия. Однако бумаги «нефтянки» могут утянуть рынок вниз. В целом, на отечественных площадках наметилась коррекция вниз, чему способствуют технические факторы. После бурного роста накануне участники рынка, скорее всего, попытаются снять перегретость отечественного рынка. Американский рынок рос на протяжении четырех сессий подряд, что также свидетельствует о вероятности отката вниз.

При коррекции российского рынка вниз, вернется, на мой взгляд, спрос на «защитные» инструменты. Бумаги «Полюс Золота» в этом случае могут выглядеть лучше рынка. Акции компании торгуются в рамках треугольника. Уровнем поддержки в течение сессии выступит отметка 1170 рублей за акцию, а уровнем сопротивления – 1206 рублей.

В течение недели ожидается публикация ряда важных макростатистических данных США, в том числе индексы потребительских и производственных цен и традиционное количество заявок на пособие по безработице. В течение текущей сессии будут опубликованы данные по притоку капитала в США, а также данные по промышленному производству. Кроме того, на ход торгов будет оказывать влияние решение ФРС по базовой ставке, которая, скорее всего, будет оставлена на прежнем уровне, а также выступление главы ФРС Б. Бернанке в пятницу.

Бумагам банковского сектора в течение недели может быть оказана поддержка со стороны американской программы TALF. Позитивным моментом для бумаг сектора также является приостановившаяся девальвация рубля. По итогам недели бумагам Сбербанка и ВТБ удалось закрыться выше минимумов прошлого года, что является позитивным фактором. Однако технические индикаторы в акциях ВТБ указывают на коррекцию вниз и необходимость снятия фактора перекупленности. На фондовом рынке США акции финансовых структур в последнее время торговались лучше локального рынка. Таким тенденциям способствовали заявления Citigroup и Bank of America о позитивных результатах своей деятельности. Так что в бумагах финансовых структур США также намечается волна распродаж, связанная с фиксацией прибыли.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР») .