Западные аналитики удивлены стабильностью рубля, а мурманские банкиры их оптимизма не разделяют

Cпрос на валюту в регионе не падает, а владельцы валютных счетов не спешат их переводить в рублевые

России, по всей видимости, удалось создать базу для укрепления рубля в ходе программы по изменению валютной политики, длящейся в течение двух месяцев, пишет в понедельник американская газета Wall street Journal (WSJ). Многие аналитики прогнозировали усиление спекулятивной деятельности на российском валютном рынке, однако, по мнению WSJ, властям России удалось его предотвратить.

Эксперты сходятся во мнении, что российская валюта остается восприимчивой к снижению цен на сырье и возобновившимся опасениям международных инвесторов, которые приводят к снижению их активности. Однако, считает издание, результаты январского изменения валютной политики в настоящее время кажутся положительными, сообщает strana.ru. «Мы были немного удивлены заметной стабильностью рубля», - приводит издание слова Ларса Расмуссена, аналитика Danske Bank в Копенгагене.

Напомним, Центробанк России 23 января установил верхнюю границу коридора бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) в 41 рубль. С тех пор, как было принято это решение, курс рубля оставался стабильным, что является результатом низкой динамики цен на нефть и ужесточения контроля за рублевой ликвидностью. Снижение курса рубля началось прошлым летом из-за резкого падения цен на нефть, а также опасений инвесторов, вызванных участием России в конфликте на Кавказе.

По мнению мурманских банкиров, ситуация в стране непредсказуема. Прогнозировать что-либо, в том числе стабилизацию курса рубля – сложно, считают они. Сразу несколько региональных банкиров в один голос заявили, что у нас никакие экономические законы не действуют, тому подтверждение – на фоне значительного снижения стоимости нефти – бензин в стране фактически не стал дешевле, как это происходит в других странах. Поэтому мурманские банкиры оптимизма зарубежных аналитиков не разделяют. Они констатируют, что спрос на валюту в регионе не падает, а владельцы валютных счетов не спешат их переводить в рублевые.