«Рекомендую присмотреться к акциям золотодобывающих компаний», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Открытие завтрашней сессии определят закрытие торгов в США и ситуация на сырьевых площадках. В случае продолжения снижения цен на нефть не исключаю распродаж на российском рынке акций

После бурного ралли прошлой недели российский фондовый рынок стартовал достаточно бодро. Вследствие негативного открытия и продаж в «нефтянке» в начале торгов из-за неоправдавшихся ожиданий, связанных с заседанием ОПЕК, основные российские индексы отскочили от локальных минимумов дня. Поддержкой для ММВБ выступил уровень в районе 740 пунктов, сопротивлением вновь стала отметка 760 пунктов. Индекс РТС торгуется в довольно узком ценовом коридоре 640 - 650 пунктов. Опубликованные данные по промпроизводству в США оказались незначительно хуже прогнозов, что не вызвало реакции на отечественных площадках. Открытие торгов в США состоялось в плюсе, что поддерживает российские индексы, но, учитывая негативную динамику цен на нефть и снижение темпов роста американских площадок, не исключаю фиксацию прибыли ближе к закрытию сессии и итога по индексам вблизи нулевых отметок.

Открытие завтрашней сессии определят закрытие торгов в США и ситуация на сырьевых площадках. В случае продолжения снижения цен на нефть не исключаю распродаж на российском рынке акций, и лидерами снижения могут стать бумаги нефтегазового сектора. Ожидание важной макроэкономической статистики из США по производственной инфляции и данных по рынку жилья может удерживать инвесторов от покупок. В целом, учитывая насыщенность на события наступившей недели, рекомендую использовать спекулятивную стратегию.

Среднесрочным инвесторам стоит дождаться коррекционного движения вниз. На мой взгляд, среднесрочно снижение может произойти в апреле, когда будут осуществляться квартальные налоговые платежи, что может обострить ситуацию с рублёвой ликвидностью. С технической точки зрения, среднесрочным уровнем поддержки является 21-дневная скользящая средняя, проходящая в районе 680 пунктов по индексу ММВБ. При пробитии данного уровня поддержкой станет нижняя граница восходящего канала от 26 января в районе 650 пунктов. На мой взгляд, данный уровень по индексу наиболее привлекателен для среднесрочного инвестирования.

Российский нефтегазовый сектор открыл неделю на минорной ноте, и акции подверглись распродажам. На мой взгляд, на текущей неделе наибольшим продажам могут подвергнуться именно бумаги «нефтянки», поэтому рекомендую оставаться в стороне от покупок. При приближении к уровням поддержки рекомендую открыть позиции по акциям «Газпрома» (115 руб.), «Роснефти» (135 руб.), «ЛУКОЙЛа» (1230 руб).

Акции банковского сектора вновь выглядят лучше рынка. Драйвером по-прежнему являются внешние факторы. На мой взгляд, основной позитив уже отыгран, поэтому рекомендую сократить позиции по бумагам банковского сектора. В среднесрочных портфелях можно оставить акции ВТБ под идею допвыпуска, которая может стать для данных бумаг мощным драйвером роста. С технической точки зрения, ближайшей целью бумаг ВТБ является уровень 3 коп., который может быть достигнут при пробитии уровня 2,7 коп.

Акции металлургических компаний выглядят лучше рынка, чему способствует рост цен на металлы. В частности, никель выстрелил на 4,27%. Фаворитами являются акции ГМК «Норильский никель». Драйвером роста стала информация о том, что ФАС разрешил М.Прохорову покупку 75%-го пакета акций «Полюс Золота», что даст В.Потанину возможность решить финансовые проблемы и вывести акции компании из-под залога. С технической точки зрения, мощным уровнем сопротивления является отметка 2000 рублей за акцию. При пробитии данного уровня бумаги могут вернуться к максимумам февраля – 2220 рублей за акцию.

В настоящее время рекомендую присмотреться к акциям золотодобывающих компаний и открыть среднесрочные позиции по акциям «Полюс Золота». В отсутствии драйверов роста в акциях нефтегазового и банковского секторов спросом также могут пользоваться акции электроэнергетических компаний.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР») .