Российским властям не понравился заход подлодки США в порт Норвегии

Представитель МИД РФ заявила, что курс Осло на милитаризацию Арктики прискорбен

Российским властям не понравился заход подлодки США в порт Норвегии

В понедельник, 10 мая, в Норвегии в порт населённого пункта Тённес, который располагается в 50 км от Тромсё, зашла атомная подлодка США. Данное событие осудили власти России.

По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, заход американской подлодки в порт вблизи границ России вызывает озабоченность.

«Специально модернизированный под такие визиты за счет средств Вашингтона гражданский порт в непосредственной близости от российско-норвежской границы становится тем самым очередным форпостом НАТО на норвежской территории», - подчеркнула представитель МИД РФ в ходе брифинга.

Захарова назвала курс Осло на милитаризацию Арктики прискорбным и отметила, что заверения норвежского военного руководства об отсутствии на борту ядерного оружия не внушают доверия.

О том, что США разместит свои подлодки на базе в северной Норвегии, сообщалось ещё в 2020 году. В ноябре норвежские и российские политики выступили с заявлениями. Министр обороны Норвегии заявил о пользе американских подлодок и о том, что Россия не против этого. Другая сторона же не согласилась с такой позицией.

Напомним, во вторник истребитель Северного флота сопроводил над Баренцевым морем норвежский самолёт Р-3С «Орион», подлетевший к российским границам.

Фото: пресс-служба МИД РФ