Бывших сотрудников МЧС из Заполярья приговорили к реальным срокам за мошенничество

Суд вынес приговоры трём бывшим заместителям начальника пожарной части

Бывших сотрудников МЧС из Заполярья приговорили к реальным срокам за мошенничество

В Мурманской области суд вынес приговор трём бывшим сотрудникам противопожарной службы МЧС России. Они обвинялись в крупном мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения.

Как сообщает региональное следственное управление СК РФ, с 2013 по 2015 годы в Североморске замначальника ФГКУ СУ ФПС № 48 МЧС России через двоих начальников пожарных частей управления подыскивал сотрудников для написания рапортов на получение дополнительной материальной помощи. При этом сотрудников ввели в заблуждение тем, что полученные ими денежные средства пойдут на ремонт служебных помещений. Всего незаконно было получено более 730 тысяч рублей.

Второй подсудимый, который вступил на должность заместителя начальника в 2015 году, воспользовался аналогичной схемой и похитил более четырёх миллионов рублей.

В преступной схеме в качестве пособника участвовал и бывший замначальника пожарной части. Он подыскивал сотрудников для написания рапортов и собирал деньги.

Укравшего более 730 тысяч рублей замначальника приговорили к четырём годам колонии, укравшего более четырёх миллионов рублей – к пяти годам, а пособник получил два года колонии. Кроме того, все они лишены права занимать должности на государственной службе, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на различные сроки. Приговор в законную силу ещё не вступил.

Напомним, в 2017 году к 7,5 годам колонии был приговорён бывший замначальника ГУ МЧС по Мурманской области Юрий Кондратьев. Он организовал преступную группу из 13 человек, которая совершала хищения премий. Общий ущерб оценивался более чем в 220 млн рублей. В 2015 году срок получил бывший заместителя начальника ГУ МЧС России по Мурманской области Марк Давиденко, а также экс-начальник второго отряда государственной противопожарной службы Александр Стопичев. В 2019 году начальник части №48 получил за участие в мошеннической схеме условный срок.

Фото: pixabay.com