Маткапитал могут разрешить тратить на подключение домов к коммунальным сетям

Инициативу направили в правительство РФ, думские фракции её поддержали

Маткапитал могут разрешить тратить на подключение домов к коммунальным сетям

В России семьям могут разрешить использовать материнский капитал на подключение индивидуальных жилых домов к газораспределительным и электрическим сетям, а также к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Инициативу в правительство направил ОНФ, а думские фракции её поддержали. Об этом сообщают «Известия».

В ОНФ считают, что подобное расширение использования маткапитала поможет в первую очередь сельским семьям с детьми и смогут поспособствовать развитию малонаселённых территорий. Кроме того, общественники думают, что данная инициатива простимулирует другие программы, направленные на поддержку регионов - «Земский учитель», «Земский врач», «Земский фельдшер».

Эксперты же думают, что власти в первую очередь должны обратить внимание на неподъемные для многих россиян цены на подключение коммунальных услуг, а не пытаться решить эти проблемы только за счет госвыплат.

Напомним, Мурманская область вошла в число 15 регионов, где протестируют бесплатное подведение трубы до границы участка. Сейчас уровень газификации в Заполярье является одним из самых низки по стране - 1,3%. Ситуация хуже только в Амурской области - 0,6%.