Цены на аренду жилья в России снизились почти на 15%

В числе причин - развитие удаленной работы и выгодные ипотечные ставки

Цены на аренду жилья в России снизились почти на 15%

В России цены на аренду жилья снизились за год практически на 15%. Среди причин - снижение доходов населения на фоне пандемии, развитие удаленной работы, выгодные ипотечные ставки, благодаря которым арендаторы приобрели собственное жилье.

«Средняя стоимость аренды жилья в России уменьшилась на 10-15%, при этом наибольшее снижение демонстрируют ставки аренды в малых городах, а также квартиры с большими площадями. Заметнее всего подешевели трехкомнатные - на 16-18%», - сообщают «Известия» со ссылкой на слова ведущего аналитика федеральной компании «Этажи» Александра Иванова.

Весной прошлого года, в начале пандемии коронавируса, была запущена льготная ипотека под 6,5% на новостройки. Благодаря льготам часть семей предпочли платить за свою квартиру и взяли жилищный кредит.

Кроме того, спрос на аренду жилья снизился и из-за частичного перехода на удаленную работу. Многие, кто получил возможность перейти на «дистанционку» в целях экономии вернулись из больших городов в свои регионы.

Эксперты отмечают, что сейчас, по мере восстановления экономической активности, ситуация стала выравниваться, а цены - откатываться назад.