16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:19 Четверг 5 августа 2021

Издевавшиеся над ребёнком мать и отчим из Мончегорска получили реальные сроки

7:00 – 16 июня

Мужчина получил девять лет колонии общего режима, женщина - три года и четыре месяца колонии-поселения

В Мурманской области вынесен приговор по резонансному уголовному делу в отношении жительницы Мончегорска и её мужа, которые издевались над ребёнком. Мончегорский городской суд признал отчима виновным в истязании с применением пытки, незаконном лишении свободы, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью, а также в двух умышленных причинениях средней тяжести вреда здоровью. Мать ребёнка признана виновной в незаконном лишении свободы человека и ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением.

Установлено, что с июня 2019 года по март 2020 года в Мончегорске, Мурманске и Сочи отчим издевался над малолетним ребёнком. Мать мальчика скрывала причинённые повреждения от правоохранительных и надзорных органов. В частности, юного северянина незаконно удерживали на даче.

Родители сообщали должностным лицам органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также в школу ложную информацию о том, что мальчик получил повреждения по неосторожности или в результате действий неизвестных лиц.

В марте 2020 года ребёнок попал в больницу со множественными телесными повреждениями. Сначала мальчика передали прабабушке. Затем в родительских правах восстановили родного отца мальчика. Мать ребёнка же лишили родительских прав.

Дело получило большой резонанс. Его освещали на телевидении, а контролировало ход расследования Генеральная прокуратура.

Суд признал жителей Мончегорска виновными в совершении преступлений. Отчим получил девять лет лишения свободы в колонии общего режима. Мать ребёнка приговорили к трём годам и четырём месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск представителя потерпевшего на общую сумму один миллион рублей.

Лента новостей