«Независимая газета» нашла еще двух кандидатов на должность губернатора Мурманской области

Вопрос об отставке губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, по данным «НГ», практически решен. В Кремле проходят последние согласования кандидатов ему на смену. Среди них есть и депутаты Госдумы, и федеральные чиновники

Сегодня мы в разделе «Аналитика» опубликовали «портретную галерею» претендентов на пост губернатора Мурманской области по версии некоторых обеспокоенных нашей судьбой российских СМИ. И вот из Москвы, из очень «Независимой газеты», пришло очередное известие о прибавлении в списке претендентов в «женихи» Мурманской области. Госпожа Билевская, известная «маниакальной любовью» к нашему региону, разнесла среди россиян очередную «сенсационную весть», опубликовав материал «Мурманский губернатор не сидит сложа руки» с подзаголовком «В ожидании указа президента о своей отставке Юрий Евдокимов продолжает противостояние с «Единой Россией».

Невозможно обойти маленький, но принципиальный момент, которому молодая и подающая надежды журналистка Билевская не придает значения. Что такое мурманский губернатор? Это губернатор Мурманска, или, может, мэр города-героя? Думаю, что таким словосочетанием сотрудник московской газеты решила ограничить территорию нашего региона – одним областным центром. А от ответственности за Кировск, Североморск, Апатиты, Кандалакшу, Полярные Зори и другие населенные пункты Мурманской области госпожа Билевская Юрия Евдокимова, как бы, избавила.

Вопрос об отставке губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, по данным «НГ», практически решен. В Кремле проходят последние согласования кандидатов ему на смену. Среди них есть и депутаты Госдумы, и федеральные чиновники. Тем временем в центральном аппарате обиженной партии «Единая Россия» опасаются, что глава области вот-вот инициирует отставку спикера облдумы, чтобы затруднить обсуждение кандидатуры нового губернатора.

В процессе подбора кандидатов на пост главы Мурманской области, как стало известно «НГ», всплыли «пакетные депутаты Госдумы». То есть те, на которых партия власти представила документы в администрацию президента в качестве резервных кандидатов на освобождающиеся посты глав регионов. В их числе, по данным «НГ», есть, например, депутат Госдумы Михаил Бабич. В нижней палате он занимает незначительный пост зампреда комитета по обороне, зато в партии отвечает за работу общественных приемных Владимира Путина. «Бабич давно мечтает стать губернатором», – рассказал «НГ» источник в Госдуме. А для Мурманска его кандидатура действительно может быть приемлемой хотя бы потому, что на Кольском полуострове базируется Северный флот…»

Виды на губернаторство в Мурманской области есть у замминистра регионального развития Сергея Круглика. «У Круглика не складываются отношения с новым министром регионального развития, поэтому перемещение в губернаторское кресло было бы для него идеальным вариантом», – отметил думский собеседник «НГ».

Источник «НГ» в кремлевской администрации уверен, что как раз у Круглика нет ни малейших шансов занять должность главы региона.

Напомним, что разговоры об отставке губернатора Мурманской области появились (по версии российских СМИ) после того, как Юрий Евдокимов вопреки решению партии не поддержал на выборах мэра Мурманска действующего главу Михаила Савченко, а выдвинул своего кандидата – бывшего вице-губернатора Сергея Субботина. Во втором туре выборов Субботин одолел ставленника партии власти с разгромным счетом 60 процентов против 31 процента. Однако, хотя главное сражение уже закончилось, арьергардные бои, судя по всему, продолжаются. К примеру, в начале этой недели облизбирком (пишущая, надо понимать, просто не знает, что решение о признании выборов в действительности принимает мурманская территориальная комиссия. – Ред.) официально признал победу Субботина. Между тем его решение, вступающее в силу сразу после опубликования в официальном муниципальном издании, в печать до сих пор так и не вышло. Возникли сложности и с созывом избранного 1 марта горсовета, депутаты которого должны собраться, чтобы утвердить дату вступления в должность нового главы. Дело в том, что его может созвать лишь еще не сложивший своих полномочий Савченко, однако, судя по всему, делать это он не торопится.

Казалось бы, какая осведомленная дама сидит в московской газете. Да, видно, невдомек ее руководству, что здесь в каждом слове, мягко говоря, неправда. Ведь именно сегодня в газете «Вечерний Мурманск» появилось сообщение о созыве внеочередного заседания Совета депутатов Мурманска третьего созыва, которое назначено на 24 марта, и решение теризбиркома «Об определении результатов выборов главы муниципального образования город Мурманск».

С другой стороны, пока Кремль определяется с кандидатурой на смену Евдокимова, сам он тоже не сидит, сложа руки, пишет Билевская в своем материале. В центральном аппарате «ЕР», по информации «НГ», есть опасения, что губернатор может инициировать отставку спикера облдумы Евгения Никоры. Что естественным образом приведет к дестабилизации работы регионального парламента. Разбалансировка сил в заксобрании тогда может сыграть на руку главе области. Ведь президенту придется вносить кандидатуру нового губернатора в такой парламент, где спикер отправлен в отставку, а единороссовское большинство находится в серьезных неладах само с собой.

И вот здесь автор «Независимой газеты» (видно, на всякий случай) решила основательнее навести тень на плетень.

Как нам стало известно, вопросом отставки спикера облдумы занимаются совсем не губернатор, а как раз оппозиционные ему силы.

Тем не менее, «Би-порт», в очередной раз удивляясь продолжительному и таинственному молчанию президента и премьер-министра – главных «свадебных генералов», берет на вооружение сообщение «Независимой газеты» и информирует жителей региона о появлении новых претендентов на должность главы нашего края.

Бабич Михаил Викторович (фото 1)

Родился 28 мая 1969 года в Рязани. В 1990 году окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, юридический факультет Московского института экономики, менеджмента и права (1998 год), Государственную академию управления (2000 год).

В 1990-1995 годах служил в Воздушно-десантных войсках, капитан.

В 1995-1998 годах - один из руководителей ЗАО «Корпорация «Антей» (Москва); в 1998-1999 годах - председатель Совета директоров ОАО «Шуйские ситцы»; в 1999 году - первый вице-президент ОАО «Российская торгово-промышленная компания «Росмясомолторг»; в 1999-2000 годах - первый заместитель генерального директора государственного унитарного предприятия «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Министерстве сельского хозяйства РФ; в феврале-ноябре 2000 года - заместитель председателя правительства Московской области по финансовым вопросам; в феврале 2001 - ноябре 2002 года - первый заместитель главы администрации Ивановской области, с августа 2001 года - руководитель представительства администрации Ивановской области при правительстве РФ. Входил в состав Экономического экспертного совета при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе. В ноябре 2002 - феврале 2003 года - первый заместитель главы администрации, председатель правительства Чеченской Республики.

В феврале 2003 года подал в отставку с поста премьера правительства Чеченской Республики вследствие разногласий с главой администрации Чечни А. Кадыровым (в частности, по вопросам управления финансами) и был освобожден указом президента РФ.

В июле-декабре 2003 года - помощник Министра экономического развития и торговли РФ. В декабре 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва от Кинешемского избирательного округа № 81 Ивановской области.

В декабре 2007 года избран депутатом Государственной Думы 4 созыва в составе списка партии «Единая Россия».

Женат, имеет двоих детей.

Круглик Сергей Иванович (фото 2)

Родился 14 марта 1955 года в Иркутске.

Окончил Иркутский политехнический институт по специальности «горный инженер-гидрогеолог» (1977 год), Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «экономист» (1998 год), кандидат экономических наук.

В 1977-1980 годах - старший гидрогеолог, начальник партии Красноярской комплексной геологоразведочной экспедиции.

В 1980-1989 - гидрогеолог, старший гидрогеолог, начальник партии комплексной геологоразведочной экспедиции Управления геологии Латвийской ССР.

В 1989-1994 одах - домовой мастер, начальник жилищно-эксплуатационной службы, руководитель районной ремонтной службы, заместитель директора по производственной работе Производственного управления жилищного хозяйства Ленинского района Риги.

В 1995-1998 годах - заместитель главы администрации - председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству города Новгород.

С июля 1998 года работал заместителем министра РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

С ноября 1998 года - заместитель министра региональной политики РФ.

В июне-сентябре 1999 года - первый заместитель председателя, сентябрь 1999 г. - июль 2000 г. - статс-секретарь - первый заместитель председателя, затем первый заместитель председателя Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой).

В мае 2004 года был назначен официальным представителем правительства РФ при рассмотрении проекта Жилищного кодекса палатами Федерального собрания РФ.

В июле 2004 июле 2005 годов - директор департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и энергетики РФ.

С июля 2005 года руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой), с октября 2007 года назначен заместителем министра регионального развития РФ.

Член Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Женат, имеет двоих детей.