16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:23 Суббота 24 июля 2021

На обновленной тысячной купюре может появиться Нижегородский Кремль

10:30 – 2 июля

На Совет директоров ЦБ вынесли варианты оформления обновленных купюр

На Совет директоров ЦБ вынесли варианты оформления обновленных купюр достоинством в одну и пять тысяч рублей. Как рассказал зампред ЦБ Михаил Алексеев, на обновленных купюрах достоинством 1 тысяча и 5 тысяч рублей планируется разместить достопримечательности Нижнего Новгорода и Приволжского федерального округа, а также Екатеринбурга и Уральского федерального округа.

«Изображение на купюрах городской тематики, дополненной региональным звучанием, по сути, уже стало традицией», - считает представитель Центробанка.

Зампред ЦБ перечислил варианты, на которые обратили внимание эксперты. Так, в достопримечательностях Нижнего Новгорода чаще всего упоминаются Нижегородский Кремль, собор Александра Невского, Главный ярмарочный дом, Чкаловская лестница. Что из этого списка украсит обновленную тысячную купюру, россияне узнают в ближайшие недели. В лидерах по Екатеринбургу - Дом Севастьянова и Плотинка. Это «претенденты» для 5-тысячной купюры.

Как отметил Михаил Алексеев, экспертному сообществу помог конкурс «Новые банкноты», объявленный «Известиями». Читатели прислали много вариантов, многие из которых ожидаемо совпали с выбором экспертов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Лента новостей