16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:13 Воскресенье 1 августа 2021

Систему начисления страховых взносов планируют изменить в России

13:37 – 8 июля

С тех, кто много зарабатывает, хотят и больше и дольше взимать

Система начисления страховых взносов на высокие зарплаты может быть изменена с будущего года в России. В правительстве рассматривают возможность повышения планки оклада, с которого в Пенсионный фонд отчисляются взносы по максимальному тарифу в 22%. В настоящее время планка такого оклада составляет 1,465 млн рублей в год или 122 тысячи в месяц. Сейчас расчет производится так: пока высокооплачиваемый работник «набирает» планку оклада в 1,465 млн рублей, с его зарплаты выплачивается 22%, как только сумма оклада переваливает за эту планку, выплата в Пенсионный фонд падает до 10%.

Получается, что если работник зарабатывает, к примеру 3 млн рублей в год, то за него полгода выплачивается 22% в Пенсионный фонд, а остальные полгода - уже 10%. При этом надо понимать, что не работник эти взносы выплачивает, а предприятие, на котором он работает. И чем выше будет планка оклада, с которой берется максимальный тариф 22%, тем больше заплатит предприятие страховых взносов.

По мнению директора Центра исследований экономической политики МГУ Олега Буклемишева, эта инициатива идет в русле фискального давления на бизнес.

«Повышение порога будет означать увеличение нагрузки прежде всего на высокооплачиваемые отрасли - финансовую, добывающую, сферы с наукоемкой продукцией», - пояснил «Известиям» Олег Буклемишев.

Повышение планки будет иметь весьма ограниченный эффект на объем поступлений в ПФР. Сегодня в России свыше 1,4 млн рублей в год зарабатывают около 7% граждан, или 5 млн человек, констатировал управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. По его словам, свыше 3 млн рублей в год получает лишь около 500 тысяч сотрудников по всей России.

Лента новостей