16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:42 Суббота 24 июля 2021

Архангельский траловый флот отпраздновал 100-летие

13:31 – 12 июля

29 июня 1920 года из Архангельска на траловый лов вышел первый РТ-30

В Архангельске в областном театре драмы имени М. В. Ломоносова прошло торжественное празднование 100-летнего юбилея Архангельского тралового флота. Напомним, 29 июня из Архангельска вышел первый РТ-30 на траловый лов. Празднование несколько сдвинулось по срокам из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Тем не менее, в зале собрались все, для кого АТФ стал неотъемлемой частью жизни и профессии.

По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, северное рыболовство родилось в Поморье. Оно было, есть и будет оставаться традиционным видом промысла на Архангельской земле.

«В Архангельске поморы формировали основу северного рыболовства и всему миру показали, как надо ловить рыбу и строить корабли», - отметил Александр Цыбульский.

По мнению главы региона, АТФ прошел большой путь, еще несколько лет назад предприятие испытывало серьезные трудности, в том числе финансовые, но выстояло, и в завтрашний день идет уверенно.

«В наше время Архангельский траловый флот сумел сохранить свое поморское величие и отпраздновал 100-летие создания тралового лова в России, - рассказал «Би-порту» побывавший на праздновании в Архангельске заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области Вячеслав Зиланов. - В 2014 году, несмотря на несогласие рыбаков, АТФ акционировался и стал частной компанией. Но при этом он до сих пор соблюдает договоренности о том, что не уйдет из Архангельска и будет заботиться о своих ветеранах. Сейчас их - 450 человек. Флот продолжает оставаться градообразующим предприятием, растет и развивается. На мой взгляд, с таким флотом и подходом власти Архангельск может уверенно претендовать на звание рыбной столицы».

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / К. Иодас

Лента новостей