16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:06 Пятница 30 июля 2021

Ученый заявил, что жаркие периоды в России будут учащаться и удлиняться

14:50 – 15 июля

По его словам, это коснется и Арктику: она уже сейчас теплеет быстрее экватора

В России аномально жаркие периоды будут учащаться и удлиняться. Об этом заявил старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский.

«Причиной жаркой погоды в этот раз, как, например, и летом 2010 года, стали блокирующие антициклоны. Ученые давно предупреждают, что из-за глобального потепления они будут возникать чаще. Это мы и наблюдаем», - сказал Александр Чернокульский в интервью «Известиям».

Это может коснуться и Арктику, поскольку она уже сейчас теплеет несколько быстрее экватора. По словам ученого, из-за этого между ними уменьшается перепад температур, а ведь именно он определяет силу перемещения воздуха с запада на восток. Чем слабее этот перепад, тем слабее перенос. Как итог - усиливаются блокирующие антициклоны.

«Температура в любом случае будет расти: лето будет более жарким, межсезонье и зимы будут становиться теплее, чем было в XX веке. Кондиционеры превратятся в обязательный атрибут любой квартиры», - отметил Чернокульский.

Однако забыть про зимы и выращивать на севере бананы всё-таки будет нельзя. «Холод обязательно останется», - заявил ученый. Над Арктикой в любом случае будет формироваться холодная воздушная масса. Но будет ли её запирать полярный вихрь, как было зимой 2019-2020 годов? Это уже вопрос для ученых.

Вероятность внезапных аномальных морозов зимой по-прежнему высокая, несмотря на потепление. Но вечная мерзлота будет таять, заявил Чернокульский.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ольга Мальцева

Лента новостей