16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:37 Пятница 24 сентября 2021

Роспотребнадзору предложили увеличить штрафы на нарушение потребительских прав

10:26 – 26 июля

Мнения экспертов разделились

В Роспотребнадзор обратилась Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) с инициативой определять размер штрафа для компании за нарушение прав потребителей в зависимости от суммы выручки, другими словами - с оборотных средств.

Так жестко предлагается наказывать за обман покупателей, недостоверные данные о товаре и навязывание услуг. Причем, по мнению инициаторов, необходимо, чтобы эти средства поступали в казну, а не самим гражданам, как это происходит сейчас.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ сообщил «Известиям», что он против такого подхода. По его мнению, оборотные штрафы предприятия постараются компенсировать за счет покупателей.

Введение таких ужесточений, как оборотные штрафы, приведет к разорению предпринимателей, убежден зампредседателя коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Тимур Баязитов.

А глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов согласен с инициативой: размеры штрафных санкций по некоторым нормам в части нарушения прав потребителей невысокие. И многие компании не соблюдают закон именно по этой причине.

По словам исполнительного директора ассоциации «Русбренд» Алексея Поповичева, прежде всего важен не размер штрафа, а неотвратимость наказания.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Лента новостей