16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:25 Вторник 28 сентября 2021

ФосАгро и РАН объявили о старте проекта по созданию карбоновой фермы в Вологодской области

15:14 – 2 августа

Пилотная часть первого в России проекта в сфере углеродной нейтральности будет реализована до 2025 года, а в полном объеме ферма заработает в 2028 году

ФосАгро и РАН объявили о старте проекта по созданию карбоновой фермы в Вологодской области. Об этом компания «ФосАгро» и Российская академия наук заявили в ходе научно-практической конференции «Углеродная нейтральность – новый тренд в мировой экономике», которая состоялась накануне. Участники рынка АПК и ведущие представители научного сообщества обсудили национальные и региональные вопросы низкоуглеродного развития российского сельского хозяйства и смежных с ним отраслей промышленности в контексте «Зеленой сделки» ЕС.

"В связи с введением трансграничного углеродного регулирования ЕС, сегодня на повестке остро стоит вопрос мониторинга и депонирования выбросов не только отдельных наших предприятий, компаний, но и целых регионов. На пересечении интересов бизнеса, науки и местных властей складываются интересные альянсы. Именно такой альянс состоялся в Вологодской области, где расположены основные производства компании «ФосАгро», - отметил в своем выступлении на конференции президент РАН, академик Александр Сергеев. - Мы начинаем вместе работать по низкоуглеродной тематике, запуская совместный проект по созданию системы регионального мониторинга динамики парниковых газов. Проект создания карбоновой фермы в Вологодской области будет пилотным не только для решения проблем низкоуглеродной экономики, но и примером правильно выстроенного сотрудничества российского бизнеса с отечественной наукой".

Проект создания карбоновой фермы стал реализацией соглашения о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду, которое было подписано между РАН, ФосАгро и Вологодской областью на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года. По словам генерального директора ФосАгро Андрея Гурьева, пилотная часть первого в России проекта в сфере углеродной нейтральности будет реализована до 2025 года, а в полном формате ферма заработает в 2028 году.

"В непосредственной близости от Череповецкого комплекса ФосАгро в Вологодской области появится новый лесополевой ландшафт, задача которого – депонировать углерод. Его расчетная мощность – 0,7 млн т СО2 в год. Достичь успеха в этом проекте нам поможет научно-методическая экспертиза РАН. Уверен, что наша совместная работа в проектах по углеродным фермам будет способствовать эффективному использованию природных ресурсов нашей страны и успешному поиску новых подходов к минимизации воздействия промышленности на окружающую среду", - рассказал Андрей Гурьев.

Он подчеркнул, что с момента создания 20 лет назад – в этом году ФосАгро празднует юбилей – компания начала серьезно инвестировать в модернизацию мощностей и внедрение технологий, отвечающих самым жестким требованиям экологии.

"В прошлом году мы приняли комплексную климатическую стратегию, включающую план низкоуглеродного перехода с целевым уровнем снижения выбросов парниковых газов на 14% к 2028 году от базового уровня 2018 года. Реализуем программу повышения энергоэффективности. ФосАгро постоянно инвестирует в оборудование, которое позволяет вырабатывать электроэнергию с использованием отработанного тепла, возникающего в ходе производства. Увеличиваем долю «зеленой» энергии ГЭС и возобновляемых источников в нашем энергопотреблении. Уже в этом году ей будет закрыто свыше 20% энергопотребности нашего горно-обогатительного комплекса в заполярных Хибинах. Проекты по созданию углеродной фермы станут неотъемлемой частью нашей экологической стратегии", - резюмировал Андрей Гурьев.

По мнению заместителя губернатора Вологодской области Виталия Тушинова, благодаря участию региона в федеральных программах «Чистая Волга» и «Чистый воздух», проекту перехода на электрический транспорт в Вологде и газомоторный транспорт в Череповце, а также реализации нового проекта ФосАгро и РАН по созданию карбоновой фермы, Вологда будет претендовать на вхождение в число экологически чистых городов РФ.

Подобные инициативы имеют не только локальное значение, но и помогают России выполнять взятые на себя международные обязательства. В этом плане, по мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елены Зленко, важна проактивная позиция науки и бизнеса, примером которой и стало сотрудничество ФосАгро и РАН.

Лента новостей