16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:32 Пятница 24 сентября 2021

Карельские петроглифы стали объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

13:40 – 4 августа

На создание инфраструктуры комплекса "Беломорские Петроглифы" выделено более 653 млн рублей

Петроглифы Онежского озера и Белого моря признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Петроглифы, а это более 3,2 тысячи наскальных рисунков, находятся на восточном побережье Онежского озера в Пудожском районе и в низовье реки Выг недалеко от Беломорска.

Придание нового статуса, безусловно, повысит туристическую привлекательность региона и даст импульс экономическому развитию территорий, сообщается на официальном интернет-портале Республики Карелия.
На создание инфраструктуры комплекса "Беломорские Петроглифы" уже выделено более 653 млн рублей. Уже в текущем году земли лесного фонда, на которых располагается археологический комплекс, переведены в земли особо охраняемых территорий.

На днях завершилось строительство автомобильной дороги к комплексу. В сентябре начнется госэкспертиза проекта на создание визит-центра музея "Беломорские петроглифы". Музей будет включать зал с экспозицией, зону для торговли сувенирной продукцией, гостиницу на 40 номеров, кафе на 150 посадочных мест, благоустроенную территорию с местом для отдыха. Кроме того, планируется строительство пешеходного моста через протоку Кислый Пудас и благоустройство самого археологического комплекса. Завершение работ на объекте намечено на 2023 год.

Онежские петроглифы в Пудожском районе не так популярны, поскольку находятся не в такой транспортной доступности, как Беломорские. Но при этом они расположены на достаточно протяженной территории – почти 20 км. Объект будет развиваться постепенно на консолидированные частные и бюджетные средства. В перспективе рассматривается возможность захода в ближайший порт круизных судов.
Как сообщал "Би-порт", карельские петроглифы попали в научно-популярный фильм о наскальном творчестве каменного века, снятый южнокорейскими кинематографистами.
Напомним, на территории комплекса канозерских петроглифов, а это 53 наскальных рисунка, в Мурманской области установлен особый режим.

Лента новостей