16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:51 Пятница 17 сентября 2021

Каждый истинный мурманчанин знает, каким должен быть идеальный дом

16:34 – 17 августа

Центр содействия жилищному строительству выяснил предпочтения северян

Заполярные социологи выяснили каким должен быть идеальный дом для жителя Мурманской области. Исследование проводилось в июле, в нем приняли участие более 1,8 тысячи северян. Результаты опроса выяснил корреспондент "Би-порта".

Большинство респондентов, а именно 78%, женщины. Самыми активными участниками опроса стали жители Мурманска - более тысячи человек. Более 60% респондентов находятся в возрасте от 30 до 50 лет.

"Это интересная выборка, поскольку именно эта категория граждан являются работоспособным населением, имеют возможность приобретать жилье и, зачастую, у них есть несовершеннолетние дети", - прокомментировала замруководителя АНО "Центр содействия городского развития" Анна Баранова.

Среднестатистический респондент — это мурмачанин или мурманчанка, желающие жить в собственном доме в пределах десяти километров от города. Более 65% хотели бы приобрести жилье с помощью ипотеки, кредита или, например, материнского капитала.

Из общей информации также следует, что более 74% опрошенных уже имеют собственное жилье, но хотели бы его улучшить. А из тех, кто готов приобрести свой дом, половина планирует сделать это в ближайшие 1-2 года.

Каким же должен быть дом? Идеальная площадь земельного участка - 10 соток. Дом двухэтажный, с тремя спальными комнатами. Отделка чистовая, но без мебели. Идеально, чтобы не тратить силы и время на ремонт, но при этом иметь возможность обустроить жилье так, как душе угодно. Важную роль играет и наличие инфраструктуры - остановки общественного транспорта, детские игровые площадки, зоны отдыха.

"Результат опроса подтверждает, что индивидуальное жилищное строительство будет пользоваться спросом при наличии мер поддержки и условий для такого строительства", - отметила Анна Баранова.
Спрос на дома в последнее время увеличился в 2,5 раза из-за пандемии коронавируса.

Результаты опроса планируется использовать для подготовки предложений по улучшению жилищных условий жителей Мурманской области.

"Каждый житель Заполярья может сам построить себе жилье. А мы со стороны Центра содействия жилищного строительства будем оказывать всестороннюю поддержку", - добавила Баранова.

Лента новостей