16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:25 Суббота 25 сентября 2021

Стратегию цифровой трансформации Мурманской области утвердили в правительстве

15:12 – 19 августа

За два года в Заполярье реализовали более 75% мероприятий Стандарта умного города

На заседании в правительстве Мурманской области утвердили стратегию цифровой трансформации региона. В неё включен 91 проект по 11 отраслям, реализация которых намечена до 2024 года, сообщили в министерстве цифрового развития.

По словам профильного министра Зинаиды Середа, за два года в регионе реализовали более 75% мероприятий стандарта "Умного города" и "Умного региона".

Помимо основных отраслей, в стратегию дополнительно включили экологию, промышленность, энергетику, безопасность и туризм. Каждый проект имеет свои показатели по реализации, и всего их 175.

В отрасли образования в ближайший год намерены расширить функционал информационных систем. Это нужно для того, чтобы можно было выявлять их потенциал, проводить профориентацию, учитывать академические и личностные достижения при поступлении в другие учебные заведения.

В сфере здравоохранения будет создан единый цифровой контур, направленный на ведение всех медицинских документов в электронном виде. Это даст возможность получать рецепты, справки и консультации с минимальной затратой ресурсов.

Как уточнили в минцифры, предполагается, что для этого будет создан раздел "Мое здоровье" на портале госуслуг.

Кроме того, внедряется государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности, информационная система благоустройства и интеллектуальная система ЖКХ. По словам Зинаиды Середы, уже в этом году используется платформа "Решаем вместе" и система мониторинга и контроля аварий в ЖКХ. В планах - наполнить системы оперативными данными.

Еще 36 услуг будут выведены в ближайший месяц в электронный вид. Это позволит жителям получать госуслуги дистанционно в короткие сроки.

Как итог, в Мурманской области к 2024 году намерены обеспечить дистанционным мониторингом состояния здоровья более 15% пациентов на диспансерном наблюдении. Почти все меры соцподдержки будут назначаться за пять рабочих дней. Время предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде должно сократиться в три раза.

Лента новостей