16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:08 Пятница 17 сентября 2021

«Роснефть» построит достоверную геологическую модель шельфа Восточной Арктики

16:18 – 23 августа

Буровое судно «Бавенит» отправилось из Мурманска в море Лаптевых

Из Мурманска в море Лаптевых отправилось буровое судно «Бавенит». В рамках научно-исследовательской экспедиции НК «Роснефть» оно пробурит на шельфе Восточной Арктики малоглубинные стратиграфические скважины и произведёт отбор керна для научной работы.

Керн – ценный каменный материал. Он позволит учёным получить геологическую информацию, которая необходима для определения возраста (стратификации), состава и условий формирования осадочных пород изучаемого района шельфа. Результатом экспедиции «Роснефти» должна стать достоверная геологическая модель региона и оценка его нефтегазового потенциала.

Перед отправкой «Бавенит» снабдили новейшим оборудованием, произведённым в России. Оно позволяет провести так называемое «алмазное» бурение на глубину до полукилометра, в шесть раз ускорить отбор керна, а также повысить качество отобранных проб горных пород. Кроме того, буровое судно оснастили уникальным оптоволоконным геофизическим оборудованием для привязки керна к сейсмическому разрезу.

Как отметили в «Роснефти», полевые работы в море Лаптевых будут выполнены с соблюдением высочайших стандартов экологической безопасности и охраны окружающей среды. Проекту предшествовали почти 10 лет геологических экспедиций в регионе исследований, цикл сейсморазведочных и инженерно-геофизических работ. Реализация этих мероприятий позволила построить комплексную геологическую модель шельфа Восточной Арктики, которую теперь предстоит уточнить с помощью исследования образцов грунта.

Анализ керна в лабораториях проведут эксперты компании «Иннопрактика» и геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Сейчас они исследуют горные породы, которые были отобраны в результате аналогичных работ на севере Карского моря в прошлом году. Согласно лабораторным исследованиям, в породах обнаружены образцы макро и микрофауны, а также пыльца древних растений времен палеозоя и мезозоя.

В долгосрочную научную арктическую программу «Роснефти» входят геологические, гидрометеорологические и экологические исследования. Работа ведется в сотрудничестве с ведущими научными и проектными организациями России. Всего с 2012 года в Арктику было отправлено свыше 30 экспедиций. Они стали самыми масштабными исследованиями заполярных территорий со времен СССР.

Лента новостей