16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:02 Четверг 16 сентября 2021

Росфинмониторинг выявил схему обналичивания денег через медиативные документы

10:06 – 25 августа

За первое полугодие 2021 года объём таких операций вырос более чем на 70%

В России выявили новую незаконную схему обналичивания денег. В июле Росфинмониторинг зафиксировал рост популярности обналичивания денег через медиативные документы — нотариально заверенные соглашения, позволяющие урегулировать конфликт без суда с привлечением третьей стороны. За первое полугодие 2021 года объём таких операций вырос более чем на 70% по сравнению со вторым полугодием прошлого года. Об этом сообщают «Известия».

По данным Росфинмониторинга, в кредитные организации к исполнению предъявляются нотариально удостоверенные медиативные соглашения, в соответствии с которыми юридические лица обязаны выплатить физическим или юридическим лицам долг по договору цессии. Затем кредиторы-физлица приходят с документом в банк, получают деньги и обналичивают их.

Медиаторам рекомендуют проверять участников спора на наличие у них признаков фирм-однодневок. В частности, стоит обращать внимание на непродолжительный период фактической деятельности компании и несоответствие масштабов бизнеса суммам и характеру возникшего спора.

Как отмечают эксперты, сейчас больше всего медиаций по спорам, которые связаны с семейными отношениями – разводами, разделом имущества и родительскими обязанностями. Популярность данная услуга набирает и в бизнес-среде. При этом процедура может проходить как во внесудебном порядке, так и во время судебного разбирательства.

На применение медиации повлияла и пандемия коронавируса. Количество конфликтов выросло, а участники спора не всегда могли его решить из-за введённых ограничений.

Лента новостей