16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:21 Пятница 17 сентября 2021

Понижать процент по ипотеке предлагают для покупателей энергоэффективного жилья

10:23 – 25 августа

Эксперты утверждают, что в таких домах плата за ЖКУ в среднем на 30% ниже

ОНФ обратился в Минстрой с предложением уменьшить на 1 пункт проценты по ипотеке, если речь идет о покупке энергоэффективного жилья классом не ниже В ("высокий"). Это позволит продвинуть в стране тренд на жилье, которое и комфортно, и средства жильцов по оплате ЖКУ экономит, и в масштабах страны сохраняет природные ресурсы и благотворно отразится на экономике в целом.

По словам партнера "ВекторСтройФинанс" Андрея Колочинского, дома класса А+ ("Высочайшего") потребляют на 60% меньше энергии, чем класса D ("нормальный"), а здания класса G ("очень низкий") — на 50% больше, чем дома класса D.

Сегодня класс энергоэффективности домов никак не контролируется. Поэтому ОНФ предлагает в обязательном порядке информировать покупателей о классе энергетической эффективности жилья.

Как рассказал "Известиям", заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький, из введенных в 2019 году многоквартирных домов около 8 тысяч (51%) имеют неопределенный класс энергетической эффективности, 1,4% относятся к классу А++ ("близкий к нулевому"), 4,2% - А+ ("высочайший"), 6% - А ("очень высокий"), 22,4% - В ("высокий"), 11,2% - С ("повышенный"). Еще 4% имеют класс ниже С: 3,6% - D ("нормальный"), 0,2% - Е ("пониженный"), 0,1% - F ("низкий"), 0,06% - G ("очень низкий").

Разница в стоимости строительства обычного и энергоэффективного дома зависит от используемых решений, отметил Андрей Колочинский.

"Например, можно устанавливать энергосберегающие лампочки и датчики движения, которые стоят недорого, возводить индивидуальные тепловые пункты, регулирующие подачу в зависимости от погодных условий, и это уже совсем другие затраты. В целом строительство таких домов обходится дороже на 5–7%", - полагает эксперт.

Лента новостей