16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:32 Пятница 17 сентября 2021

Летняя жара истощила запасы подземных хранилищ "Газпрома"

12:29 – 27 августа

Причина - в сверхдоговорном отборе газа электростанциями

Почти 2/3 электростанций в России работает на природном газе. А из-за аномальной жары этого лета электростанции стали забирать объемы газа сверх договора.

"Мы действительно фиксировали в августе повышенный отбор газа "Газпрома" предприятиями электроэнергетики, в том числе клиентами независимых производителей. Это повысило нагрузку на Единую систему газоснабжения России (ЕСГ) в сезон традиционных планово-профилактических ремонтов", — сообщили "Известиям" в управлении информации "Газпрома".

Минэнерго увидело в этом риски истощения газовых хранилищ "Газпрома", которые используются для покрытия потребления осенью и зимой. Поэтому ведомство призвало генераторов дать разъяснения и предоставить данные о готовности тепловых электростанций продолжить работу на резервном топливе.

По словам руководителя практики по проектам в энергетике юридической фирмы VEGAS LEX Евгения Родина, если даже из-за отсутствия топлива какая-то из станций может приостановить работу, это не станет критичным случаем.

"Станции периодически встают на ремонт или обслуживание. На потребителях это не сказывается, считает эксперт. А сверхдоговорное потребление газа, как правило, согласовывается в договорах поставки".

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Лента новостей