16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:40 Воскресенье 24 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Минтранс предложил расширить субсидии для грузоперевозок продуктов

14:35 – 13 октября

В ведомстве считают, что это позволит снизить их стоимость

Минтранс нашел способ притормозить рост стоимости грузоперевозок, отражающийся на продуктовых ценах, сообщают “Известия”. Министерство предлагает расширить субсидии для этой отрасли, в частности – увеличить финансовую поддержку лизинговых компаний.

Ведомство выделило факторы, негативно влияющие на стоимость логистики. В их числе дефицит перевозчиков, устаревший парк машин, увеличение стоимости покупки и содержания парка большегрузов, изменение курса валют и рост цен на горюче-смазочные материалы.

Было предложено несколько вариантов решения проблемы: использование онлайн-платформ для поиска перевозчиков, заключение долгосрочных договоров и расширение господдержки для лизинговых компаний. В 2021 году на выплату субсидий предусмотрено 3,8 млрд рублей, в 2022 – 4,8 млрд рублей. Такая поддержка представляется недостаточной, считают в Минтрансе. Объем субсидий можно увеличить за счет средств утилизационного сбора на импортные и отечественные автомобили. Предполагается, поступления в 2021 году составят 398,4 млрд рублей и в 2022 году – 420,5 млрд.

Глава национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта “Грузавтотранс” Владимир Матягин отмечает, поддержка лизинговых компаний, у которых предприниматели выкупают машины, не сможет уменьшить стоимость грузоперевозок продуктов. Эксперт аргументирует это тем, что в лизинг предлагают отечественный автопром, такой как “КамАЗы”, которые не пользуется спросом. Рост цен он объяснил тем, что водители и ритейлеры работают не напрямую, а через посредников. Изменить цену может снижение стоимости топлива, ослабление налоговой нагрузки на компании и отказ от утилизационного сбора с машин и колес.

Производители овощей утверждают, что в 2021 году на перевозки пришлось 30% от всей цены товара. Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции с 5,8% до 7,4%.

Фото: pixabay

Лента новостей