16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:19 Среда 1 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Эксперты считают необходимым ввести режим нерабочих дней с 23 октября во всех "красных" регионах

14:34 – 21 октября

В ряде регионов стремительно сокращается резерв коечного фонда

Режим нерабочих дней с 23 октября необходимо ввести во всех регионах России, которые включены в "красную зону" на тепловой карте по ситуации с COVID-19. В таких субъектах уровень заболеваемости ковидом считается высоким.

Как сообщают "Известия", такое мнение высказал врач-инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев. Эксперт обратил внимание, что таких регионов, обозначенных красным и оранжевым, большинство. И в них - заболеваемость считается выше средней по стране.

В ряде регионов стремительно сокращается резерв коечного фонда. Например, в Воронежской области свободными остались всего 7%, в Тюменской и Ивановской - по 6%, а в Нарьян-Маре во вторник было не занято всего восемь мест. В Мурманской области свободны 16% коечного фонда.

В целом в России занято 86,6% больничных коек для ковидных пациентов. При этом в семи регионах заполнено более 95% мест. Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок связывает введение нерабочих дней с угрозой нехватки больничных коек.

"Видимо, до последнего времени количество свободных коек в больницах было достаточным и не требовало введения жестких мер", - подчеркнул врач.

Эксперты объясняют: если заняты больше 90% коечного фонда, то ситуация критическая. При этом некоторые врачи отмечают, что важен не только запас коечного фонда, но и резервы - человеческие, медикаментозные.

"Это даже важнее, чем количество коек. Коек достаточно, когда выписывается из больниц примерно столько же человек, сколько туда поступает. А у нас сейчас огромное превалирование тех, кто заболевает, над теми, кто выздоравливает. Именно это съедает ресурсы", - объяснил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Напомним, федеральный оперативный штаб запустил счетчик вакцинации от COVID-19 и тепловую карту ситуации с коронавирусом в регионах России. Мурманская область отмечена на карте красным цветом. Заполярье соответствует пока только одному из пяти критериев.

Лента новостей