16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:33 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Тест, разоблачающий людей с фальшивыми сертификатами о вакцинации от COVID-19, появился в России

17:08 – 3 ноября

В качестве маркера ученые используют антитела к мембранному белку аденовируса Ad26

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи разработали тест, который позволяет определить, вакцинировался ли человек от COVID-19 или купил поддельный сертификат. Об этом сообщают “Известия”.

В качестве маркера специалисты используют антитела к мембранному белку аденовируса Ad26, используемый в “Спутнике V”. По словам главы Центра Александра Гинцбурга, этот штамм достаточно редкий, поэтому маловероятно, что человек встречался с ним до введения вакцины. Примерно у 80% людей в реанимациях нет антител к этому вирусу, хотя они утверждают, что вакцинировались от ковида. На данный момент проверено около 60 человек.

Тест не даст 100% результат, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Он убежден, что более точный результат теста можно получить, если сравнивать образец крови человека, сданный до вакцинации, с пробой, взятой после прививки.

Эксперты утверждают, количество объявлений о продаже фальшивых сертификатов увеличилось в 20 раз. Так, с начала сентября специалисты Digital Risk Protection Group-IB выявили 3158 новых предложений. При этом пользователи рискуют не только попасть под суд, но и передать злоумышленникам персональные данные и сведения о банковских картах, которые позволят преступникам снять деньги со счета.

Лента новостей