16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:43 Вторник 30 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Биопрепарат для профилактики ковида получил сертификацию Роспотребнадзора

18:47 – 10 ноября

БАД сделан из ягеля и березы

Роспотребнадзор сертифицировал якутский биопрепарат для профилактики CoViD-19, сделанный из березы и ягеля. Теперь его можно запускать в широкое производство и реализацию, сообщает ТАСС.

Биологически активная добавка “Бетукладин” зарекомендовала себя как эффективное средство для борьбы с последствиями коронавируса, отмечают ученые Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. В ее состав входят бетулин, который получают из коры березы, лишайниковые-олигосахариды, выводящие из организма токсины обладающие антикоагуляционным и иммуномодулирующим действием. Кроме того, в добавке есть вторичные лишайниковые вещества, обладающие мягким антибактериальным действием. “Бетукладин” облегчает протекание болезни, сокращает развитие “синдрома усталости” и депрессии на этапе реабилитации, утверждают исследователи.

Напомним, ранее минприроды Мурманской области рекомендовали разработать правила заготовки и объемов сбора ягеля. Проблема поднималась еще в сентябре 2020 года. Как сообщал “Би-порт”, в интернете появилось много объявлений о продаже ягеля в больших объемах. Он является основной пищей для оленей, но очень медленно растет.

Лента новостей