16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:50 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Полсотни редких книг представлено в Мурманске на интерактивной выставке "Достоевский навсегда"

11:05 – 15 ноября

Северяне могут не только прикоснуться к истории, но и в игровой форме вспомнить о творчестве писателя

В Мурманской областной научной библиотеке открылась уникальная интерактивная выставка "Достоевский навсегда". Специалисты собрали на ней полсотни редких книг и создали несколько зон, где мурманчане в игровой форме могут вспомнить о творчестве писателя.

Выставка находится в большом зале четвертого этажа библиотеки. На ней представлены редкие прижизненные издания Достоевского, критические статьи и книги авторов, повлиявших на мировоззрение писателя. Между стеллажами с книгами расположились островки с интерактивом.

Интерактивная зона "Игрок" представлена макетом рулетки. На столе лежат кубики, фишки, деньги. Посетители могут бросить кубики и попробовать себя в качестве игрока, вспоминая одноименный роман писателя. Рядом - зоны "Достоевский раскраски", "Собери дядюшку".

Если хочется проникнуть в сокровенные мысли писателя и узнать, о чем он думал, можно зигзагами пройти по "лабиринту Достоевского". В темном тоннеле справа и слева - цитаты из книг, дневников и писем, самые важные мысли публициста. На входе можно взять источник света - фонарик.

"Выставка "Достоевский навсегда" - это самый настоящий подарок жителям Мурманской области. Она необычная и непростая. Экспозиции книг перемежаются отдельными арт-объектами. Например, реплика посуды того времени, веера, ножи для лимона, мяса, ножницы для винограда, серьги, перчатки. Мы попытались воспроизвести ту эпоху Достоевского насколько это возможно", - рассказывает специалист научной библиотеки Елена Кузнецова.

На выставке также представлена уникальная вещь, связанная с временем каторги Достоевского. Несколько лет назад мурманской "научке" подарили издание "Евангелие Достоевского". Это деревянный короб с решечеными окошками и металлическим засовом, напоминающий каторжный вагон. В него вложено несколько книг, одно из них - факсимильное издание "Евангелие". Его писателю подарили жены декабристов в 1850 году, когда он находился в Тобольской пересыльной тюрьме.

Оригинал издания хранится в Российской государственной библиотеке. Общественный благотворительный фонд "Возрождение Тобольска" изготовил 100 экземпляров таких комплектов в "тюремном коробе". Один из них достался Мурманской областной научной библиотеке.

"Уникальность издания в том, что в Евангелие - больше тысячи помет, сделанных рукой Достоевского. Не просто рукой - чернилами, углем, карандашом, ногтем. Ногтем ведь не видно, когда мы делаем какую-то помету на странице", - рассказывает Елена Кузнецова.

Специалисты Российской государственной библиотеки проводили специальную электронно-оптическую реконструкцию и просветили книгу на новейшем оборудовании. После этого можно было отчетливо увидеть все пометы. Исследователи полностью это описали. И эти комментарии тоже включены в "короб Достоевского".

Лента новостей