16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:35 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Количество субъектов малого и среднего бизнеса в АЗРФ сокращается

19:24 – 15 ноября

Это происходит из-за невозможности конкурировать с предпринимателями из других регионов

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Арктической зоне РФ сокращается из-за невозможности конкурировать с предпринимателями из других регионов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на слова председателя Ассоциации торгово-промышленных палат Арктических территорий РФ Ольги Епифановой на конференции в Архангельске. Мероприятие посвящено вопросам привлечения кадров в Арктику.

Из-за зависимости от сырьевых отраслей в АЗРФ нет разнообразия рынка труда. Это порождает отсутствие социального лифта для молодых специалистов. Кроме того, рынок труда арктических территорий мало исследован, из-за чего невозможно оперативно реагировать на изменения. У представителей малого и среднего бизнеса нет мотивации обращаться в местные образовательные учреждения за новыми кадрами, поскольку нет рычагов, которые удержали бы их на работе в дальнейшем.

Местный малый и средний бизнес становятся неконкурентоспособными. Это происходит из-за северных льгот. Государственные гарантии переложены на бизнес, функционирующий на Крайнем Севере, что провоцирует значительное удорожание себестоимости продукции и услуг. У предпринимателей же нет преференций от государства. Вследствие снижения количества субъектов МСП, сокращается и число занятых в малом и среднем бизнесе, добавила председатель Ассоциации.

Епифанова убеждена, что льготы были необходимы ранее, но теперь необходимо создавать привлекательные условия для ведения бизнеса в АЗРФ, тем самым поставив МСП в Арктике в равные условия с другими регионами.

Ранее “Би-порт” сообщал, что новый резидент АЗРФ планирует построить в Мурманской области центры обработки данных. В строительство вложат 2,224 млрд рублей.

Лента новостей