16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:49 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Глава ГТЛК Евгений Дитрих рассказал, каким станет порт "Лавна" в Мурманской области

16:59 – 16 ноября

"Лавна" является первой в России портовой концессией

Во время проведения выставки-форума "Транспорт России" генеральный директор АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) Евгений Дитрих рассказал заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину о ходе реализации проекта по созданию универсального порта "Лавна" в Мурманской области.

По его словам, этот проект входит в число приоритетных направлений Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Кроме того, порт на западном берегу Кольского залива является первой в России портовой концессией.

В августе этого года проект вышел на новый уровень с подписанием договора на перевалку угля на принципах take-or-pay, обеспечивающего грузовую базу в объеме 18 млн тонн угля в год до 2043 года.

"В сентябре возобновилось активное строительство после перерыва, вызванного пандемией. Сроки ввода объектов синхронизированы со всеми сторонами. Мы рассчитываем начать перевалку в 2023 году", – сообщил глава ГТЛК.

Также он отметил, что принято принципиальное решение о том, что "Лавна" станет универсальным портом, где предусмотрено поэтапное строительство сначала угольного терминала, а затем - контейнерного терминала для перевалки контейнеров и генеральных грузов.

"Проект является экономически эффективным на каждом из этапов его развития. Три основных преимущества "Лавны" – это глубоководная акватория незамерзающего порта с прямым выходом к нейтральным водам. По нашим оценкам, порт может быть задействован в транзитных и экспортно-импортных перевозках по Северному морскому пути", - отметил Евгений Дитрих.

Реализация проекта приведет к переориентации грузовой базы российских экспортеров из портов Прибалтики. Прогнозируемый общий объем налоговых отчислений до 2043 года составит более 60 млрд рублей. Работа комплекса позволит создать 10 тысяч новых рабочих мест.

Лента новостей