16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:49 Вторник 18 января 2022

Эко-центр для детей с особенностями развития строится в Верхнетуломском

16:46 – 3 декабря 2021

Предполагается, что ежемесячно он сможет принимать 35-40 семей

Автономная некоммерческая организация центр социальной адаптации “Растопим лед” занимается строительством эко-центра для детей с ментальной инвалидностью в Верхнетуломском. В настоящее время на участке установлена беседка с косметическим ремонтом, облагорожена территория, укреплены подъездные пути, уже подана заявка на подключение электричества. Об этом сообщает “МК в Мурманске”

Изначально создатели проекта, супруги Сергей и Катерина Шатские приобрели участок в 15 соток для своей дочери Златы, чтобы та могла без опасений гулять на природе, играть и обретать самостоятельность.

“В процессе выбора участка мы стали представлять, как хорошо бы тут было таким детям. Как здорово было бы их отпустить от себя и не бояться, что они потеряются, попадут под машину, нарвутся на грубость со стороны сверстников и будут получать гневные замечания от взрослых”, – делятся Шатские.

Перед созданием эко-центра семья и работниками образовательных и социальных учреждений провели опрос, который помог выявить потребности граждан, а также наполняемость будущего учреждения. Выяснилось, что 100% опрошенных, более 40 семей только из Мурманска, заявили о необходимости создания специальной площадки юных северян с особенностями развития.

Как отмечает одна из учредителей организации Евгения Ульянова, в регионе нет загородных центров для выездного отдыха детей с умственной отсталостью и РАС.

Сергей Шатский добавил, что скоро пройдут публичные слушания, цель которых – изменение условий использования земли с дачного строительства на подходящий под строительство эко-центра. Затем участок передадут НКО, что позволит продолжить проектирование. В работе “Растопим лед” помогает администрация Кольского района и поселка Верхнетуломский.

Команда планирует создать комплексный объект со спальными зонами, местами для игр, подсобными помещениями и санитарными объектами. Предполагается, что эко-центр будет принимать 35-40 семей ежемесячно. Проект оценивается в порядка 800 тысяч рублей.

Лента новостей