16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:20 Вторник 16 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Мурманчане не снижали деловую активность в период отпусков

10:10 – 16 сентября

По одному деревянному строению сгорело в Мурманске и Кандалакше

9:35 – 16 сентября

Дожди пройдут по Мурманской области

8:28 – 16 сентября

Эти 3 ошибки испортят вам отдых в ОАЭ: никогда не делайте так в Эмиратах — и вот почему

10:00 – 16 сентября

Последствия снижения ключевой ставки ЦБ: начала снижаться доходность по депозитам — какие перспективы ждут россиян

9:45 – 16 сентября

Диета Мэрилин Монро: что ела икона стиля — правда, скрытая за мифами о сырых яйцах

8:45 – 16 сентября

Мурманская область - в числе лидеров по росту числа загрязнений водных объектов

17:31 – 13 декабря 2021

Состояние вод малых рек региона продолжает находиться в критическом состоянии

Состояние вод малых рек Мурманской области продолжает находиться в критическом состоянии. Качество воды оценивается как стабильно низкое: 18,5% створов являются грязными, а 1,8% - экстремально грязными. Об этом говорится в государственном докладе министерства природных ресурсов и экологии РФ "О состоянии и об охране окружающей среды РФ" за 2020 год, с которым ознакомился "Би-порт".

Отмечается, что загрязнение рек, испытывающих постоянную нагрузку сточными водами, в течение ряда десятилетий носит хронический характер. Это подтверждается неоднократно повторяющимися случаями высокого и экстремально высокого загрязнения воды, а также высоким средним уровнем содержания загрязняющих веществ в воде, накоплением их в донных отложениях водных объектов.

Характеристика "грязная" была присвоена рекам Колос-йоки, Хауки-лампи-йоки, Нюдуай Луоттн-йоки, Нама-йоки, Роста, Белая, Можель, Протоки без названия и озеру Большой Вудъявр. При этом Варничный ручей назвали "экстремально грязным" из-за высокого содержания в воде органических веществ (по БПК5 и ХПК), нефтепродуктов, АСПАВ, аммонийного азота, фосфора, фосфатов, а также соединений меди, железа, цинка, марганца и дефицит растворенного в воде кислорода.

Незначительное ухудшение качества воды зарегистрировано в реке Хауки-лампи-йоки в связи с ростом среднегодового содержания аммонийного азота и соединений молибдена до 2 предельно допустимых концентраций (ПДК), нитритного азота и сульфатных ионов – до 3 ПДК, соединений меди − 9 ПДК, никеля − 25 ПДК. При этом незначительно снизились концентрации соединений ртути и дитиофосфата крезилового в среднем до 2 и 4 ПДК, а концентрации соединений цинка сохранились на уровне 2 ПДК.

Река Нюдуай, которая на протяжении 2017-2020 годов оценивалась как "грязная", наиболее загрязнена соединениями никеля и меди, средние за год концентрации которых в прошлом году увеличились до 54 и 84 ПДК (максимальные до 90 и 299 ПДК). Кроме того, отмечен незначительный рост содержания в воде соединений ртути и марганца в среднем до 5 и 6 ПДК, сульфатных ионов – до 9,5 ПДК. Наибольшее число случаев экстремально высокого загрязнения (16) и высокого загрязнения (19) отмечено в реке Нюдуай соединениями меди, никеля, ртути, сульфатами.

К "слабо загрязнённым" отнесли 46,3% водных объектов Мурманской области, а к "условно чистым" - 5,6%.

Кроме того, в 2020 году Мурманская область вошла в число девяти регионов, где на водных объектах зарегистрировано наибольшее суммарное количество случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) - свыше 100. При этом Мурманская область оказалась в числе лидеров по увеличению показателя суммарного количества случаев ВЗ и ЭВЗ - на 56% (275 случаев). Следом идут Кировская область – на 34% (130), Иркутская область – на 46% (127), Ненецкий автономный округ – в четыре раза (26). В остальных регионах РФ величина показателя в 2020 году по сравнению с предыдущим годом изменилась незначительно.

Специалисты также провели анализ качества вод морей и заливов. В частности, воды Кандалакшского залива отнесли к чистым, несмотря на высокие значения аммонийного азота и фосфатов, средних значений нитритов, нитратов и силикатов. При этом воды Кольского залива в районе порта Мурманска оценили как умеренно загрязнённые. Приоритетными загрязнителями сохранились нефтяные углеводороды и металлы.

Лента новостей