16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:32 Понедельник 24 января 2022

Первые номера "Полярной правды" столетней давности можно почитать в Мурманской областной научной библиотеке

12:51 – 13 января

Современные технологии позволили сохранить газетные раритеты для потомков

В Мурманской областной научной библиотеке можно ознакомиться с первыми номерами старейшей газеты региона "Полярной правды" за 1920 и вплоть до 1993 года. Также в виде микрофильмов здесь сохранены "подшивки" таких газет, как "Рыбный Мурман" с 1951 по 2000 годы, "Комсомолец Заполярья" с 1939 по 1997 годы, "Краснофлотец" с 1933 по 1947 годы и "На страже Заполярья" с 1947 по 1956 годы.

"Любой читатель может прийти в зал "Русская Арктика" и познакомиться с этими газетами на специальном аппарате для чтения микрофильмов", - рассказала "АиФ-Мурманск" специалист отдела краеведения Мурманской областной научной библиотеки Елена Михайлова.

По словам Елены Михайловой мурманские газеты того времени много писали о городской жизни. В 20-е годы прошлого века "Полярная правда" сообщала о коммунальных проблемах, культурных событиях, а ещё много было публикаций о том, что происходило в стране.

"Не все журналисты были профессионалами, поэтому некоторые статьи сегодня вызывают улыбку, – отмечает специалист отдела краеведения. - В те годы публиковалось много объявлений, например, о том, что пропала коза и, наоборот, что она нашлась с перечислением всех примет животного. В 20-е годы прошлого столетия по городу гуляли и козы, и свиньи, и лошади. Много объявлений было о продаже или покупке. А также журналисты писали о строительстве города и почтовых проблемах: с адресами были большие сложности - не было табличек с номерами домов и улиц".

Фото: "АиФ-Мурманск"

Лента новостей