16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:00 Пятница 27 мая 2022

Конституционный суд отправил на пересмотр дело несправедливо уволенного жителя Заполярья

15:23 – 24 января

Аутсорсинг приравнивается к сокращению, если работник отказывается от переезда в другое место

Конституционный суд РФ защитил права работника из Мурманской области, функции которого передали на аутсорсинг. Об этом сообщает пресс-служба КС РФ.

Дело о проверке конституционности статьи 74 и пункта 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ было инициировано в связи с жалобой гражданина. С 2015 года мужчина работал в ФКУ "Центр по обеспечению деятельности Казначейства России" рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий в Оленегорске. Спустя пять лет учреждение заключило госконтракт на оказание услуг по эксплуатационно-техническому обслуживанию зданий. Функции, которые ранее выполнял мужчина, были переданы подрядной организации.

Рабочего уведомили, что условия трудового договора изменились. Ему предложили вакансии в Карелии и Архангельской области. Мужчина не согласился с предложением и был уволен. После этого он пытался оспорить основание для своего увольнения в судах, но безуспешно.

В Конституционном суде отметили, что изменение условий труда возможно лишь по обоюдному согласию сторон и перевод в другую местность допускается только с письменного согласия работника.

При этом в стране распространяется практика передачи отдельных видов работ и услуг на аутсорсинг. Так у работодателя исчезает потребность в дальнейшем использовании труда ранее выполнявших эти работы штатных работников, что формально нельзя приравнять к обычному изменению организационных или технологических условий труда. Если другой работы у работодателя нет, а работник не хочет переезжать, то трудовые отношения прекращаются. При этом в основе лежит невозможность предоставления отсутствующей работы.

"Фактически такой сотрудник оказывается в одинаковом положении с работником, должность которого подлежит сокращению, и потому подлежит увольнению в связи с сокращением численности или штата. Оспариваемые же нормы в их взаимосвязи Конституции РФ соответствуют. Они не предполагают перевод работника без его согласия в другую местность и не допускают его увольнения из-за отказа от такого перевода. Дело заявителя подлежит пересмотру", - отметили в Конституционном суде РФ.

Лента новостей