16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:52 Пятница 27 мая 2022

Сбор биометрии предлагают проводить в МФЦ

14:23 – 25 января

Затем слепки лица и голоса станут передавать в Единую биометрическую систему

Сбор биометрических данных предлагается осуществлять через МФЦ в Единую биометрическую систему. Впрочем, федеральный закон предусматривает право, но не обязательство для МФЦ в части размещения биометрических персональных данных в Единой биометрической системе (ЕБС). Поэтому сейчас готовится правовая основа для запуска этой услуги. Формирование нормативной базы, в том числе в части компенсации затрат регионов, позволит оценить их заинтересованность в реализации этого нововведения, подчеркнули в МИнэке. Скорость внедрения новой услуги будет зависеть от ее востребованности у клиентов МФЦ в каждом конкретном субъекте, подчеркнули в ведомстве.

В 13 российских регионах допускают, что эту услугу станут предоставлять в центрах "Мои документы". Среди них - Алтайский и Пермский края, Калужская, Воронежская, Вологодская, Самарская, Владимирская, Ленинградская и Тульская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Еврейская автономная область, а также Республика Марий Эл и город Санкт-Петербург, сообщают "Известия".

В то же время в Чукотском автономном округе, Краснодарском и Красноярском краях, Магаданской, Нижегородской, Ульяновской, Костромской, Орловской, Курской и Челябинской областях, а также в Республике Алтай собирать слепки лица и голоса в МФЦ в 2022 году не планируют.

При этом сбор биометрии в МФЦ предоставит гражданам дополнительные возможности по сдаче образцов в ЕБС не только через банки, как это происходит сейчас. Новая услуга будет способствовать дистанционному получению финансовых сервисов, а также государственных и муниципальных услуг, уверены в ЦБ.

Фото: "Известия"/Артем Коротаев

Лента новостей