16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:08 Суббота 4 февраля 2023

Возвращение России в Арктику будет способствовать снижению напряженности в регионе

10:00 – 3 февраля 2022

В Великом Новгороде подвели итоги председательств России в Арктическом совете

Россия поддерживает международную стабильность в Арктике. Ее компетенции и государственная стратегия имеют ключевое значение для региона. Такое заявление сделал председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин на сессии Зимней школы CIRP в Великом Новгороде. Она была посвящена анализу первых итогов председательства России в Арктическом совете.

По мнению Доронина, возвращение России в Арктику будет способствовать снижению напряженности в регионе. Это особенно актуально в то время, когда международная геополитическая обстановка оперирует терминами холодной войны. Россия же обладает развитой инфраструктурой и сильным контингентом, что позволяет ей быть сильным “оператором” территории. Это дает платформу для поиска диалога, а не конфронтации.

В октябре 1987 года напряженность в отношениях государств удалось снять во многом благодаря “Мурманским инициативам”. Михаил Горбачёв выдвинул ряд предложений, которые впоследствии вошли в основу сотрудничества в Баренцевом / Евроарктическом регионе — в том числе это привело к созданию Арктического совета.

Доронин выразил надежду, что диалог в Арктике будет вестись с вниманием к российским интересам в регионе. Игнорировать их невозможно в силу того, что Россия владеет практически 50% всей территории.

"Российская Арктика – это зона постоянного, а не вахтового проживания. Здесь же дом для многих коренных народов и народностей. История освоения Арктической зоны Россией продолжительна. Русские начали планомерно закрепляться в арктическом регионе больше пяти веков назад", – прокомментировал Николай Доронин.

Председатель отметил, что у России есть неоспоримые технологические преимущества, необходимые для жизни в суровых условиях. В том числе это и мощный ледокольный флот. Доронин считает, многолетний опыт эксплуатации техники позволил адаптировать ее для тяжелых условий.

Кроме того, важное преимущество России – собственная стратегия развития Арктики, которая рассчитана до 2035 года. ПОРА участвовал в организации экспертного и общественного обсуждения этого плана.

Лента новостей