16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:49 Суббота 4 февраля 2023

Презентация года экологического туризма прошла в Кировске

9:38 – 13 февраля 2022

До конца года в регионе может появиться природный парк “Сейдъявр”

Презентация плана мероприятий года экологического туризма в Мурманской области состоялась в конце рабочей недели в Кировске с участием представителей регионального комитета по туризму, ФИЦ КНЦ РАН, Туристского информационного центра (ТИЦ) Мурманской области.

По мнению председателя регионального комитета по туризму Александра Елисеева, необходимо объединить усилия бизнеса и власти, создать все условия для комфортного и безопасного пребывания туристов на природных территориях.

“Экологический туризм обращен к природе и основан на бережном использовании природных ресурсов. Предполагается, что в каждом населенном пункте Мурманской области должны быть обустроены экологические тропы для приобщения людей к экологическому туризму, - отметил Александр Елисеев. - Сегодня целесообразно говорить о познавательном природном туризме — различных видах путешествий на природу, во время которых человек получает знания о территории, которую посещает, при минимальном воздействии на природные ресурсы”.

В ходе презентации глава комитета по туризму рассказал, что в Мурманской области была проведена оценка привлекательности особо охраняемых природных территорий, где учитывались наличие на них культурных и природных достопримечательностей, их транспортная доступность и предполагаемое количество туристов, которые они смогут принять. В лидерах природных территорий, наиболее привлекательных для познавательного экологического туризма оказались полуостров Рыбачий и Средний, национальный парк “Хибины” и заказник “Кутса”. Поделился Александр Елисеев и планами в отношении будущего природного парка “Сейдъявр”, расположенным недалеко от поселка Ревда и включающего знаменитое Сейд-озеро.

“Реорганизация заказника ”Сейдъявр" предполагает сложное зонирование на пять зон, чтобы учесть все интересы — охраны природы, туристического сообщества и добывающей промышленности, коренного населения. До конца года эта работа в природном парке должна быть завершена", - сообщил Александр Елисеев.

Лента новостей