16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:11 Суббота 28 мая 2022

Общественники предложили Минстрою РФ определить статус апартаментов

12:58 – 24 февраля

В ВЦНСП считают, что их надо приравнять к жилью второй категории

Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП) вышел на Минстрой РФ с инициативой ввести для определения правового статуса апартаментов новое понятие - жилье второй категории. По предложению общественников, в жилье второй категории можно было бы прописаться, но оно не будет обеспечено социальной инфраструктурой — школами, детсадами, поликлиниками. Также для такого жилья стоит сохранить повышенный, то есть коммерческий, тариф за ЖКУ и налог на недвижимость, считают авторы инициативы.

"Урегулирование статуса апартаментов — одно из самых ожидаемых решений для рынка. Мы рассчитываем, что в рамках будущего законопроекта будет определен не только статус новых проектов, которые только начинают строиться или начнут в ближайшее время, но и тех комплексов, которые сегодня продаются или уже заселены", - пояснил "Известиям" управляющий партнер, акционер ГК "Основа" Олег Колченко.

Апартаменты необязательно приравнивать именно к жилью. Их можно оставить нежилыми помещениями с возможностью временной прописки, полагает зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

"Необходимо урегулировать вопрос платы за ЖКУ в таких помещениях, разработав официальную методику расчетов", - уверена Светлана Разворотнева. - Сегодня владельцы апарт-комплексов вольны устанавливать любые тарифы за коммунальные услуги, даже экономически необоснованные, и жителям приходится платить".

По мнению члена правления ассоциации агентств элитной недвижимости Москвы AREA Анастасии Могилатовой, законопроект стоит доработать, поскольку нормы по жилым и нежилым помещениям существенно отличаются.

Фото: РИА Новости Максим Блинов

Лента новостей