16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:19 Пятница 27 мая 2022

Развитие креативной экономики может положительно сказаться на предпринимательстве в Арктике

13:29 – 23 марта

Эксперты считают, что следует обратить внимание на развитие народно-художественных промыслов

На площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) 22 марта состоялась дискуссия на тему развития креативной индустрии в Арктической зоне РФ (АЗ РФ). Эксперты обсудили новые возможности в рамках реализации стратегии развития Арктики до 2035 года.

Координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников отметил, что в свете современной социально-экономической ситуации развитие креативной экономики может положительно сказаться на предпринимательстве в АЗ РФ. Этому поспособствует и преференциальный режим, распространяющийся на всю Арктическую зону.

"Особое внимание, по моему мнению, следует обратить на развитие такой составляющей креативной индустрии, как народно-художественные промыслы (НХП)", - сказал Александр Воротников. В разных регионах они развиваются по-разному, но эксперт уверен, что развитие НХП в Арктике очень перспективно, особенно в сочетании с кластерным подходом развитию, взаимодействием государства и бизнеса. "Именно в синергии с развитием внутреннего туризма НХП получит новый толчок к развитию", - подчеркнул Воротников.

Сейчас креативные индустрии поддерживают как новый источник роста. И это - приоритет у многих стран, в том числе и России. Так, например, в сентябре 2021 года была опубликована Концепция развития творческих индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года. Почти сразу же было подписано распоряжение федерального правительства, связанное с реализацией социально-экономических стратегических инициатив, в том числе и инициативу "Придумано в России".

"Центрами роста" народных художественных промыслов призваны стать территории сохранения и развития традиционных укладов бытования, считает замдиректора Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга Лилия Нургатина. По ее словам, их концепция немного напоминает концепцию защищенного региона происхождения вина и подразумевает создание туристической инфраструктуры и проведение культурных мероприятий.

Нургатина рассказала о государственной поддержке, которую могут получить производители изделий народно-художественного промысла. Например, в 2021 году ее объем составил 1,2 млрд рублей. Это компенсации затрат на лизинг оборудования, пусконаладочные работы, энергоносители и другое.

"Арктика, а точнее жители этого региона, креативны/созидательны, что называется, по умолчанию. [...] Мы с коллегами пришли к выводу, что природные факторы (например, суровый климат северной и восточной частей нашей страны, сюда же можно отнести и всеобъемлющее экстремальное бездорожье) обусловили формирование на этой обширной территории "общества изобретения" - считает руководитель "Школы арктического дизайна" Светлана Кравчук. По её словам, именно молодое поколение может претворять принципы "общества изобретения" в жизнь.

Фото: Николай Гернет / GeoPhoto

Лента новостей