16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:49 Среда 25 мая 2022

Капитана из Минобороны подозревают в получении взятки при модернизации кораблей Северного флота

15:24 – 25 марта

За свои услуги он получил более 16 млн рублей

Экс-чиновника Минобороны РФ подозревают в причастности к делу о хищении 692 млн рублей при модернизации вооружения кораблей Северного флота. Как сообщает "Ъ", бывший заместитель начальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа капитан 1-го ранга Игорь Супранович получил взятку в размере 5% от суммы контрактов по обслуживанию и ремонту зенитных ракетных комплексов "Кинжал", "Ураган" и "Крепость".

Установлено, что в 2012 году к Игорю Супрановичу обратились заместитель гендиректора ОАО "Завод "Электроприбор" Николай Коваленко и некто Александр Абрамов с просьбой посодействовать в заключении госконтракта на ремонт ЗРК "Форт".

Замначальника управления департамента по обеспечению гособоронзаказа включил в план сервисного обслуживания, закупку блоков и комплектующих к системам и пусковым установкам на 2013 год практически весь перечень корабельного вооружения всех флотов РФ. Тем самым он хотел израсходовать все 457 млн рублей, выделенные из бюджета. При этом в ремонте и обслуживании на тот год нуждались только "Кинжал" и "Оса-М". Затем он согласовал у руководства список из шести предприятий, которые могли принять участие в конкурсе на проверку вооружения, а позже он внес в документ от руки "Завод "Электроприбор".

По версии следствия, капитан 1-го ранга получил за свои незаконные действия более 16 млн рублей. На него завели уголовное дело по статье УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере". Александру Абрамову и Николаю Коваленко инкриминируют дачу взятки.

Ранее фигурантами дела стали экс-консультант департамента военно-морского флота «Рособоронэкспорта» Андрей Клокоцкий, начальник службы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения управления кораблестроения ВМФ Вадим Мовчан и руководители трех спецзаводов Евгений Мурашёв, Муталиб Эмиралиев и Замир Ахмедов.

Лента новостей