"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
12:42 – 1 июля
12:07 – 1 июля
11:53 – 1 июля
11:39 – 1 июля
13:03 – 1 июля
12:45 – 1 июля
12:30 – 1 июля
Они разработали дорожную карту совместных мероприятий до конца года
В Мурманске прошла первая стратегическая сессия регионального представительства национального совета по корпоративному волонтерству в регионе. На атомоходе "Ленин" собрались кураторы волонтерских программ ведущих предприятий региона, представители некоммерческих общественных организаций и волонтерских объединений. Главная задача этой встречи состояла в том, чтобы вместе определить партнерские проекты, которые можно использовать как общие платформы для развития корпоративного волонтерства в Мурманской области.
"В декабре прошлого года был создан национальный совет по корпоративному волонтерству в регионе. На нашей первой стратегической встрече мы разработаем дорожную карту мероприятий до конца года, в которых смогут участвовать корпоративные волонтеры, - рассказала председатель регионального представительства национального совета по корпоративному волонтерству в Мурманской области и руководитель корпоративных программ Кольской ГМК Диана Замятина. - Более того, мы планируем летом провести в Мурманской области первый форум корпоративного волонтерства с привлечением экспертов местных предприятий, имеющих большой опыт волонтерской деятельности, знакомством с новыми практиками. Это будет важная и интересная партнерская история для всех арктических регионов".
Основной акцент участники стратегической сессии сделали на экологической повестке. К тому же инициатором проекта "Чистая Арктика", который всего за несколько месяцев вошел в федеральную повестку, был капитан атомного ледокола "50 лет Победы" из Мурманска Дмитрий Лобусов.
По словам председателя правления федерального проекта "Чистая Арктика" Руслана Губайдуллина, в прошлом году в проекте участвовало более 2,2 тысячи волонтеров, с арктических земель было убрано более 1,5 тысячи тонн отходов.
"Корпоративные волонтеры – это как правило, взрослые люди, которые понимают, что, кроме работы, есть и другие жизненные приоритеты. Например, забота о той территории, на которой ты живешь. И в этом их поддерживают ответственные компании, в которых они трудятся, - считает Руслан Губайдуллин. – Но разве волонтер – это только тот, кто убирает? Я уверен, что именно такой человек создает смыслы, например, в науке, изучая микропластик, в образовании - проведением экологических уроков. Корпоративные волонтеры – это тот пласт, на который мы будем опираться в ближайшее время".
Кроме "Чистой Арктики", точкой опоры для корпоративных волонтеров также может стать и проект Единого волонтерского центра Мурманской области "От родника до океана".
" Хочу привлечь внимание к нашей новой акции "От родника до океана" по очистке родников для сохранения природы северного края. Мы приглашаем к участию инициативных людей, в том числе и корпоративных волонтёрские группы, - презентовала проект участникам сессии руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис. - Проект "От родника до океана" был заложен в прошлом году в программу "Чистая Арктика". У нас в регионе насчитывается более 70 родников. В этом году мы хотим очистить и обустроить десять - с пригодной для питья водой ".
По мнению участников, партнерство – это как раз та сила, которая поможет добиться наибольшего результата предприятиям, объединенным вокруг одной цели.
"Очень здорово, что корпоративное волонтерство в Мурманской области находит такую поддержку и так активно развивается. Здорово, когда взрослые и состоявшиеся люди приходят в социальную сферу, приезжают в заповедники и вместе делают хорошие, правильные и всем понятные дела, - считает член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев. - Если раньше компании вкладывали безумные деньги в тренинги личностного роста, то сейчас появился новый тренд. Почему бы своих сотрудников в выходной день не пригласить сделать доброе дело? Ведь это объединит любую команду гораздо лучше, чем тренинг".
По словам Вадима Ковалева, свою задачу он видит в том, чтобы рассказать на сессии о практиках в других регионах и дать советы. Но только от самих жителей Мурманской области зависит, каким будет корпоративное волонтерство в регионе, насколько оно будет ярким и притягательным для земляков, отмечает эксперт.
"Главной ценностью волонтерских программ должна быть их абсолютная чистота и прозрачность. Именно поэтому в стратегической сессии участвуют представители некоммерческих организаций, которые надеются на помощь корпоративных волонтеров в совместных проектах", - подчеркнул Вадим Ковалев.
По словам руководителя туристического отдела Лапландского заповедника Эльвиры Макениной, волонтеры оказывают неоценимую помощь в создании каких-либо объектов для отдыха и туризма, оборудовании экологических троп в заповеднике. Поэтому она готова предложить целый пакет инициатив, которые можно совместно реализовать с волонтерскими корпоративными группами. Это предложения по созданию экологических игр, по поддержке сайта, дизайнерского оформления старых информационных щитов и т.д.
Работа сессии была построена так, что после презентации федеральных и региональных проектов все участники стали вместе заполнять дорожную и ресурсную карты мероприятиями для возможного партнерства и ресурсами, которыми они готовы поделиться.
"Стратегическая сессия в Мурманске прошла конструктивно. Ее участники разработали ключевые аспекты форума по корпоративному волонтерству Мурманской области, который намечен на июнь этого года, - подвела итог сессии заместитель председателя национального совета по корпоративному волонтерству (г. Москва) Елена Крючкова. - Также участники сессии определились с основными стратегическими направлениями будущих мероприятий и своим участием в проектах федерального и регионального уровня. Кроме того, они предложили коллегам по нацсовету партнерство в проектах, которые реализуются в компаниях и на предприятиях Мурманской области".
12:07 – 1 июля
11:39 – 1 июля
10:43 – 1 июля
17:05 – 30 июня
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 78.50 / 82.90 | 89.00 / 93.50 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.00 / 82.50 | 90.10 / 92.30 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:57 – 1 июля
10:28 – 30 июня
15:20 – 27 июня
12:41 – 27 июня