16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:14 Суббота 28 мая 2022

Обзор экспертов: что происходит на рынке недвижимости в Мурманске в апреле

11:38 – 8 апреля

Руководители ведущих агентств недвижимости оценили ситуацию в Мурманске

Не так давно прошла информация о том, что цены на квартиры в Мурманске поползли вниз. К тому же на ситуацию на рынке недвижимости повлиял размер ключевой ставки ЦБ, из-за которой для многих ипотечный кредит оказался неподъемным. О ценах, предложениях и прогнозах "Би-порту" рассказали в Ассоциации "Мурманской региональной гильдии риэлторов".

По мнению представителей профессионального риэлторского сообщества, нельзя сказать, что ценники на жилье резко поползли вниз. Собственники еще не готовы идти на уступки при продаже, но они уже вышли из ступора и начинают выходить на рынок.

"Правда, с середины марта количество звонков от потенциальных покупателей снизилось на 50%. На рынке много «меняющих» свое жилье через продажу и покупку с доплатой, это всегда костяк рынка. Так же есть люди с наличными деньгами, которые продолжают поиски квартир, покупают жилье по военной ипотеке. Скоро на жилищный рынок придут молодые семьи, получившие денежные сертификаты на улучшение жилищных условий", - сообщил "Би-порту" Владимир Принцев руководитель АН "Кристалл" и ревизор Ассоциации "МРГР".

К слову, как и прогнозировали в Гильдии риэлторов, количество сделок несколько уменьшилось, но говорить о стагнации рынка недвижимости не приходится. И хотя покупателей за последние две недели стало меньше, пока еще сохраняется дефицит предложений. Апрель – традиционно выжидательный месяц на мурманском рынке недвижимости. Многое будет зависеть от размера ключевой ставки ЦБ. Ее понижение, как, возможно, и запуск программ льготной ипотеки, могут хорошо расшевелить региональный рынок недвижимости.

"В допандемийный период соотношение на рынке составляло 2,7 тысячи квартир на 750 покупателей, то есть один покупатель мог выбирать из 3-4 предложений. Сегодня это условное соотношение – 960 на 750, то есть на одного покупателя фактически приходится одна квартира", - утверждает исполнительный директор Ассоциации Константин Вензовский.

По оценкам риэлторов, стоимость жилья чуть-чуть подвинулась из-за охлаждения рынка на 10-12%. Например, в Октябрьском округе со 117 тысяч рублей за квадратный метр до 104 тысяч рублей, то есть с 3,5 млн рублей за однокомнатную квартиру в период ажиотажа до чуть более 3 млн рублей.

Есть еще один фактор, влияющий на снижение цены, полагает, директор Центра недвижимости и ипотеки "Инвест" Владимир Терехов. Это наличие ремонта и в целом качество жилья. Плохая локация, крайние этажи и отсутствие ремонта заметно удешевляют его стоимость. Эти квартиры по цене просядут больше всего. Разрыв цены между совсем плохими квартирами и хорошими будет очень большой.

"При этом средняя цена по городу на 14 марта составляла – 94,8 тысячи рублей за квадратный метр, 21 марта – 95,8 тысячи рублей, 28 марта – 91,8 тысячи рублей, 5 апреля – 92,6 тысячи рублей, - озвучил аналитические выкладки ООО "МИАН" Алексей Крупин. - Квартиры в девятиэтажных домах в среднем по городу идут чуть дороже. Так, 5 апреля в них стоимость квадратного метра составляла 98,9 тысячи рублей. В пятиэтажках в среднем по городу на эту же дату – 85,4 тысячи рублей".

По общему мнению профессионалов, наиболее ходовой товар на рынке недвижимости – однокомнатные квартиры.

На сегодняшний день минимальная стоимость в отдаленных районах Ленинского округа (улицы Александрова, Свердлова, Роста) составляет в среднем 85 тысяч рублей за квадратный метр, то есть 2,5 млн рублей. Сейчас в Ленинском округе всего две однушки по такой цене.

Однокомнатные в Первомайском округе на сегодня выставлены по 112 тысяч рублей за квадрат ( в среднем 3,3 млн рублей). И пока цена на них идет в гору. В Октябрьском округе однокомнатные в среднем стоят до 107 тысяч рублей за квадратный метр (3,2 млн рублей).

Но вилка средней стоимости однокомнатных квартир очень широкая по 10-12% и в сторону повышения и в сторону понижения цены в зависимости от качества жилья. На втором месте по востребованности у покупателей – трехкомнатные квартиры, на третьем – двухкомнатные. Цена за квадратный метр таких квартир чуть ниже, чем в однокомнатных и колеблется в "вилке" от 83 тысяч рублей в Ленинском округе до 95 тысяч рублей в Октябрьском округе за квадратный метр.

Лента новостей